вторник, 7 ноября 2017 г.

Warlord Games. Russian Line Infantry 1809-1815. Kit review.

Warlord Games. Русская линейная пехота 1809-1815. Обзор.

     Однажды было необходимо, но я так и не нашёл обзора именно на этот набор. Восполню пробелы. Данный набор пластиковых фигур вышел в тираж в 2011 году. На основе готовых фигур производитель сделал ещё два набора: Русская линейная пехота 1812-1815 и Русские Павловские гренадеры. Я уже упоминал прежде, что не прочь собрать один такой набор для разнообразия. И вот заветная коробочка у меня, с оказией мне её приобрёл Ярослав aka Бомбардир, будучи проездом в "нерезиновой" и оказавшись в тени дуба под которым кто-то кого-то что-то там делал. Забредший в магазин на улице Пушечной дом 3, магазин "Алегрис" Ярослав мне описал наличие ассортимента и я выбрал Их - русскую пехоту (были ещё Павловские гренадеры, но мне уже Гена Ступин посылочку отправил с этими гренадерами производства СТП миниатюр). Жёлтая бирка с цифрами на коробке - это цена в рублях. В американских деревянных это 20$, это почти даром)) Коробочка была поюзана жизнью, видно ждала меня долго.

Содержимое коробки - восемь литниковых пластиковых рамок, на каждой по четыре фигуры, четыре фигурки белого металла: офицер, барабанщик, два знаменосца, два флагштока и два навершия со шнурами и кистями, а так же лист со знамёнами и небольшой инструкцией на импортной мове.

Обратимся к бумажной продукции - на одной из сторон даны знамёна, которые можно вырезать и использовать для нужного подразделения, что есть в наличии (?):
  1. Белое и цветное знамя Азовского пехотного полка образца 1800 года
  2. Белое и цветное знамя Апшеронского пехотного полка образца 1797 года
  3. Цветное знамя Киевской инспекции образца 1797 года
  4. Цветное Георгиевское знамя Днестровской инспекции, образца 1803 года
  5. Цветное знамя Ливонской инспекции, образца 1803 года
  6. Белое знамя образца 1803 года


    Теперь разберём данную информацию:

Номер 1. -  не соответствует. 15 ноября 1798 года Азовскому мушкетерскому полку выданы 10 знамён образца 1797 года. У одного крест был белым, а углы розовые с пюсовым пополам. У остальных крест розовый, а углы пюсовые (темно-красно-коричневые, от "puce" - блоха). Древки палевые.(по А.Висковатову). При Александре I количество знамен полка сокращено с 10 до 6.

В проигранном русскими бою у Аустерлица Азовский полк потерял 5 знамен (осталось одно цветное). Но одно из цветных знамен спас от плена попавший в плен унтер-офицер Старичков, позже знамя возвращено полку (без древка), 30 января 1806 года императора разрешил прибить это спасенное знамя к древку. 13 июля 1806 года Азовский полк был лишен права на получение Георгиевских знамен за Шенграбен (в наказание за потерю знамен при Аустерлице). Чуть позже еще 2 знамени Азовского полка были возвращены (одно спас унтер-офицер Замарин, второе - подпрапорщик Грибовский), но в полк они уже не были выданы (опять же в наказание). Ну и какому полку соответствуют первые два знамени? Судя по имеющиеся информации такие знамёна были у Таврического гренадерского полка, Московского гренадерского полка, Архангелогородского полка.

Номер 2. - соответствует.  30 июля 1797 года Апшеронскому мушкетерскому полку пожалованы 10 знамён образца 1797 года. У одного крест был белым, а углы розовые со светло-голубым пополам. У остальных крест розовый, а углы светло-голубые. Древки черные.

Номер 3. - не соответствует. К 1796 году Украинская (прежде Киевская) инспекция включала в себя кавалерийские полки: кирасирские - Костылева (Малороссийский), князя Ромодановского-Ладыженского (Харьковский), Эссена 2-го (Черниговский), Гудовича 2-го (Нежинский), Чевкина (Ямбургский); гусарские - князя Кекуатова (Мариупольский), Боура (Павлоградский). Туда же входили Смоленский мушкетерский полк, гарнизонный полк Массе.
 В 1800 году для гренадерских, мушкетерских и гарнизонных полков установлены знамена новой формы. Центральный медальон оранжевого цвета окружен лавровым венком и увенчан короной, внутри - метающий молнии двуглавый орёл. Под орлом надписи: с одной стороны " У полков Украинской инспекции одно знамя было с белым крестом, углами - жёлтыми с белым пополам; остальные знамена с жёлтым крестом, поверх которого белый крест, углы белые. В углах серебряные вензеля Павла I в лавровых венках.
   

Соответствия по №3 не нашёл.

Номер 4. - не соответствует. К 1797 году Днестровская инспекция включала в себя кавалерийские полки: кирасирские - Михельсона 1-го (Глуховский), фон Риделя (Рязанский); драгунские - фон Дистерло (Северский), Львова 2-го (Астраханский); гусарские - Воропанского (Елисаветградский), барона Шюца (Ольвиопольский); казачьи - 1-й и 2-й Чугуевские.
В 1800 году для гренадерских, мушкетерских и гарнизонных полков установлены знамена новой формы. Центральный медальон оранжевого цвета окружен лавровым венком и увенчан короной, внутри - метающий молнии двуглавый орёл. Под орлом надписи: с одной стороны " У полков Днестровской инспекции одно знамя было с белым крестом, углами - жёлтыми с белым пополам; остальные знамена с жёлтым крестом, поверх которого белый крест, углы белые. В углах серебряные вензеля Павла I в лавровых венках.
   

Образец в наборе больше похож на знамя Фанагорийкого гренадерского полка. В 1809 году Фанагорийскому гренадерскому полку пожаловано 6 Георгиевских знамен; одних цветов со знаменами Шлиссельбургского полка, с надписью: “За взятiе приступомъ Базарджика 22 Мая 1810 года”.

   

Или подходит под Шлисербуский полк. В 1809 году полк получил Георгиевские знамена (одно белое и пять с розовым крестом и зелеными углами), все с надписью: “За взятiе у Французовъ 2-го Iюня 1807 года подъ городомъ Фридландомъ одного знамя”.

     

Хотя на знамени из набора читается вверху "За отличие....


 Номер 5. - не соответствует. Лифляндская (Ливонская инспекция) к 1796 году инспекция включала в себя полки: кирасирские - Нумсена (Стародубовский), Миллера 2-го (Рижский), Бардакова (Левиза, Казанский); гусарский - Ключаревского (Бобыря, Изюмский)
 В 1800 году для гренадерских, мушкетерских и гарнизонных полков установлены знамена новой формы. Центральный медальон оранжевого цвета окружен лавровым венком и увенчан короной, внутри - метающий молнии двуглавый орёл. Под орлом надписи: с одной стороны " У полков Лифляндской инспекции одно знамя было с белым крестом, углами - черными с красным пополам; остальные знамена с чёрным крестом, углы красные. В углах серебряные вензеля Павла I в лавровых венках.
Знамя в наборе похоже на цветное знамя Малороссийского пока.
Или как вариант - Нижнекамчатский гарнизонный полк. В 1798 году батальон полка Леццано из Иркутска переведен в Нижнекамчатск и назван полком полковника Сомова. 16 июня 1799 года Нижнекамчатскому гарнизонному полку пожалованы 5 знамён образца 1797 года. У одного крест был белым, а углы чёрные с малиновым пополам. У остальных крест чёрный, а углы малиновые. Древки белые. 



Номер 6. - соответствует.

Второй оборот повествует о штатах полков и батальонов в разные периоды. Разбираться в них не стал, но на беглый взгляд вроде всё правильно. Есть фотография патронных подсумков, где показана разница между гренадерскими мушкетерскими гренадами ("Об одном огне" и о "трёх огнях").

Перейдём к пластику.
Восемь рамок.

В каждой рамке четыре фигуры, для них четыре ранца с подсумком, тесаком и штыковыми ножнами. Восемь голов, все в киверах 1808 года. Четыре гренадерские без этишкета, две головы мушкетерские с этишкетом, две головы с зачехлёнными киверами. Качество литья отличное, облоя почти нет.


 На всех подсумках гренады о трёх огнях, лишние лучи при необходимости нужно сточить или срезать.

На задней стороне ранца есть шип, а в спине фигурки отверстие для монтажа, ошибиться приклеивая детали невозможно.

Гренадерские головы. Не понятно, почему так много голов без этишкета, ведь они были введены табелью от 20 июня 1808 года.

 Ну и по две головы в "правильном" исполнении и зачехлённые.

Перейдем к командной группе.
Шагающий офицер может быть в двух вариантах: в шляпе, держащий с правой согнутой руке шпагу или без головного убора, а шляпа поднята на шпаге над головой. Тут по регламенту замечание - с 6 декабря 1809 года у офицеров шляпы оставлены только для ношения вне строя. 

Барабанщик. Может быть без головного убора и правой рукой удерживающий кивер с этишкетом или правая рука с барабанной палочкой, а голова в гренадерском кивере без этишкета. У фигуры барабанщика отсутствует ранец.

Ещё две фигурки - знаменосцы. У них нет вариантов сборки. Но опять кивера разные. Неплохие навершия со шнурами и кистями и очень качественные пики, которые вообще не подходят по масштабам под фигурки.
У всех фигур из белого металла имеется очень приличный стыковой след от формы и облой. Вот с ними придётся попотеть, исправляя недостатки.

Теперь сравним размеры с другими производителями. С лева на право: Perry,Vixtrix, Warlord, Foundry.

Avanpost - Warlord.

Perry - Warlord.

STP - Warlord/

Общий вывод - фигуры замечательные, кулаки правда размером с голову, но скульпинг олдскульный, читаемый. К сожалению с головными уборами намутили непонятное. Для обычного мушкетерского батальона голов в этишкетах не  хватит и придётся из заменять зачехлёнными. Гренадерские кивера без этишкетов вообще выглядят странными и я не знаю, стоит ли их использовать. 
НО ИМЕННО ЭТОТ НЕДОСТАТОК МНЕ И НУЖЕН БЫЛ.
Именно поэтому я приобрёл данный набор, а для чего - напишу как нибудь в другой раз.

12 комментариев:

  1. Спасибо за обзор. С большим удовольствием прочитал.
    У меня был Павлвоский полк от Варлорда. В итоге я его на днях продал. Хочу миниатюры Геннадия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кирилл, как только у меня будут Павловцы от Гены, я запилю обзор.

      Удалить
  2. Молодец, Дим! Очень годный обзор

    ОтветитьУдалить
  3. Фигасе, как ты глубоко в теме - что с какой даты вводилось/отменялось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не сильно был в теме, однако меня смутило отсутствие, порыскал по сети, нашёл статью Алёхина и Ульянова из "Сержанта" №36- http://www.reenactor.ru/ARH/PDF/Alexin-Ylianov.pdf

      По офицерским шляпам прочёл у Попова "Армейская и гарнизонная пехота Александра 1-го"

      Удалить
  4. Немцы кстати тоже ругали варлордов за косяки со знаменами ландвера. А у Перри как, кстати, со знаменами в наборе русской пехоты? Обзор хороший, повлияет на решение о покупке

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У Пэрри всё правильно. Замечание - Симбирскому, Виленскому и Тарнпольскому полкам, знамёна пожалованы в 12-м (по другим данным в 11-м) году, а отправлены в полки 18.7.1812 г. Когда полки начали ходить со знамёнами остаётся под вопросом. 1-4 морские полки знамёна уже получили в 1803 году. Но у Пэрри мне кажется синий цвет чересчур тёмный.

      Удалить
  5. Варлорд вполне себе в массе смотрится.... У меня из них 4 полка гренадерских, включая павловцев. Только командники отстой - я брал у ФронтРанка

    ОтветитьУдалить
  6. Обзор отличный, Дима, но вот наборы варлорда по русским в пластике мне не нравятся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне нужен был именно этот набор. Данный набор, как никакой другой, больше всего подходит под мою "хотелку".

      Удалить