пятница, 23 февраля 2018 г.

Russian Guards Foot Artillery 1812. 28 mm. STP miniatures.

Русская гвардейская пешая артиллерия. 28 мм. STP miniatures.



Друзья порадую вас эксклюзивом, поскольку я первый наверное, кто выкладывает в сеть готовые фигурки артиллеристов русской армии от STP miniatures.  Пробежимся по набору - на страничке производителя уже больше месяца появилась публикация с новостью о новинке. Есть несколько вариантов заказа этих миниатюр. Во первых по полноте набора. Это шесть фигур и орудие, просто шесть фигур или одно орудие без фигур.




Во вторых - комплектация головами. Головы:
1. гвардия 1812-1814 (кивер с развалом, французский без развала) - два варианта.
2. линейная 1812-1814 (кивер обычный, без этишкета, в бескозырке), линейная 1809-1811 год - три варианта. 



По сути линейку всей русской пешей артиллерии в стиле Old school, STP miniatures перекрывает, кроме орудий. Пока в наборе только шести фунтовое орудие с обычным и коротким стволом. Про короткий ствол я не нашёл информации (где и на каких лафетах он применялся), возможно это меньший калибром ствол орудия. Я приобрёл три набора. На данный момент я формирую артиллерию под определённые правила, поэтому решил отобразить его тремя моделями и у каждой по четыре фигуры в расчёте. Выбрал гвардейскую пешую артиллерию с киверами на 1808-09 гг. Фигуры отлиты из смолы. Она достаточно гибкая, но всему есть предел. Т.е. при большем силовом давлении она ломается. Поэтому отнестись к ним нужно более аккуратно, чем к фигурам из белого металла. Гена Ступин при заказе мне предложил разбавить головы в киверах головами в бескозырках, я взял три в фуражных шапках и 15 в киверах. Головы одинаковые. Так же набор содержит один литник с банником, у которого можно ставить два ёршика: для единорогов (конусовидный) или для простых орудий (цилиндрический). Есть правило и гангшпиг. Гангшпиг оказался мал и неудобен при вкладывании в руки гантлангеров, поэтому я их не стал использовать. Все остальное наверное понятно из фотографии. Фигуры нужно тщательно промыть в мыльном растворе для обезжиривания.


В русской гвардии было всего две легкие роты пешей артиллерии, отличались они цветами на темляках. Долго не мог понять как нужно правильно красить, ибо данные по Висковатову немного не понятны. Вот выдержка по армейской артиллерии -



А это для гвардии - 

Есть ещё один источник, но он не русскоязычный, где есть графическое изображение темляков. Вот данному источнику и по трудам Висковатова я в принципе их и покрасил - 


Я изобразил первую лёгкую роту гвардейской пешей артиллерии.

По вопросу о фуражных шапках ответ можно в графическом виде найти там же, у Висковатова аналогичное описание.

Далее, у меня вышла ошибка в покраске панталон. Я банально перепутал даты приказов и посчитал, что в гвардии цвет был такой же как и в армейской артиллерии.


Однако перечитав другой том осознал, что я ошибся. У Висковатова есть ранний приказ для гвардии и вплоть до 1817 года цвет панталон не менялся.


         Плохо было то, что фигуры были уже полностью окрашены и оттонированы. Пришлось штаны перекрашивать, что отбросило меня ещё на неделю с окончанием. Ну как бы то ни было, работу я закончил и вот его результат.












1-е орудие. 




2-е орудие.




3-е орудие.




Это первые миниатюры, покрашенные в 2018 году, нужно начинать набирать обороты, поскольку мой сын - студент уже отбыл на учёбу, погостив дома и я опять в его комнате устрою мастерскую.





20 комментариев:

  1. Прекрасный результат,дружище!Мне очень понравилось!

    ОтветитьУдалить
  2. Ответы
    1. Да, фигуры самые лучшие на данный момент. Столько элементов артиллерийского снаряжения на расчёте нет ни у кого.

      Удалить
  3. Красивые миниатюры и очень хороший покрас. Наверное, собачки помогали :)

    ОтветитьУдалить
  4. Фигурки великолепные, Дим! И в плане скульптинга и в покрасе

    ОтветитьУдалить
  5. Отличное пополнение Дима, мои поздравления!

    ОтветитьУдалить
  6. Дмитрий, очень красиво вышло. А у Вас второй песик появился или в гости пришел?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Кирилл! А пёсик, по кличке Мачо, давний друг, иногда в гости приходит и очень радуется этому. Зато наша Зета на него рычит, когда он к ней приближается.

      Удалить
  7. Отличный подарок (думаю прежде всего себе), на 23 февраля! Хорошая работа, Дима.

    ОтветитьУдалить
  8. Отличная батарея! Поздравляю!

    ОтветитьУдалить