вторник, 24 апреля 2018 г.

Прогулки по Томску, шаги истории- апрель 2018. Часть 1.

Порой хочется сохранить воспоминания о своих путешествиях. Хорошей подноготной является блог, на который всегда можно сослаться. Спасибо камрады, если вы прочтёте это сообщение, но оно конечно больше личное. Итак, я прибыл в город Томск, к своему сыну, который учится в ТУСУРе (Томский Государственный университет систем управления и радиоэлектроники). По сути я приехал помочь ему в быту, но мы организовались и провели часть времени в пеших путешествиях по городу.  Небольшие фотоэтюды я решил выставить в блоге, но с небольшой исторической коррекцией. Заранее прошу прощения за фотографические корреляции, ибо я фиксировал без фильтров. Тексты свои я компилировал с архивными данными (собранными на просторах интернета), которыми с вами и делюсь. Это небольшой исторический экскурс, который я попытался сделать на досуге.

Памятник, студенчеству Томска (установлен в 2004 году). В городе расположены 6 государственных высших учебных заведений, все они - университеты:
- Национальный исследовательский Томский государственный университет;
- Национальный исследовательский Томский политехнический университет;
- Сибирский Государственный медицинский университет;
- Томский Государственный университет систем управления и радиоэлектроники;
- Томский государственный педагогический университет;
- Томский Государственный архитектурно-строительный университет.
Город Томск является одним из научных центров Российской Федерации.


Главный корпус ТУСУРа. Когда-то здание на Новособорной площади выглядело совсем по иному.

Здание построено в 1891 году. В данном здании два этажа занимало Управление Сибирской железной дороги. Один этаж был отдан под торговлю.

Во время черносотенного погрома здание выгорело почти полностью, в 1908-10 годах было восстановлено и вновь занято Управлением службы тяги Сибирской железной дороги.

В дальнейшем здание не раз подвергалось реконструкции.

В конечном итоге в данное здание в 1962 году занял вновь образованный институт радиоэлектроники и электронной техники. 


С тех пор минуло много лет и теперь это один из лучших университетов в своём направлении. 

Новособорная  площадь так же сильно изменилась за пару столетий.  В 1930 году был снесён Троицкий Кафедральный собор.

За зданием собора видно будущее здание ТУСУРа.

Будущее здание основного корпуса ТУСУРа обведено красным.

Теперь площадь выглядит по другому. Тут были разные постройки в ознаменование разных эпох. На данный момент в основном малые архитектурные формы современного содержания.

Это мой сын, позирующий на фоне площади.

Сын и основной корпус университета. В данном корпусе у него было очень мало лекций, в основном он учится в другом здании, которое предназначено для студентов радиоэлектронного факультета и это здание находится в пару километров отсюда))).

Мы с сынулькой спускались вниз по улице Ленина и я фотографировал лишь изредка, но кое-что я хочу оставить в сравнении. Усадьба И.Д. Асташева - в 1842 году были завершены строительные работы. Дом в 1878 году был продан Томскому духовному ведомству, после этого в 1920 году, после падения Колчаковского режима перешел в руки советской власти и с тех пор по сути был музеем, чем и остается до сих пор. Вместо колоколов - зеркальные шары.



Дом офицеров - здание построено в 1898-1900 годах. У здания столетняя история, но в настоящий момент оно пустует, хоть и находится под охраной государства. Вечный ремонт последние лет десять-двадцать.



Кстати, примыкает к зданию магазин, он одноэтажный (его видно на старом фотоснимке), там торгуют исторической миниатюрой и варгеймом по минимуму - остальное всё сувенирная продукция, но так убого, что упоминать я об этом я даже не хочу.

В 1999 году установлен бюст великому поэту А. С. Пушкину, хотя Томская история памятника полна приключений, длившееся без малого 100 лет.

Администрация города Томска - в 1897 году дом купцов Кухтерхиных.




А это привет от современников)))

За фасадами современных остановок и магазинов ютятся вот такие жилые памятники истории города Томска - дом С.И. Семёновой , построенное в 1900 году.

Между снимками всего 30 лет.

В 90-е года и ранее был здесь жутко некрасивый спуск в низ. Его облагородили, хотя исторически здесь такой красоты не было. Деяния стоили много денег и времени, но вышло великолепно!









А это между прочим доходный дом Соболевой 70-е года 20 века.


Так это приблизительно выглядело намного раньше - 



Заглянули в переулки. Чем то мне это напомнило Санкт-Петербург - внешний лоск и внутренняя ремонтная проблема. Очень большая проблема в центре города. Зато фасады красивые, иногда.








Пошли дальше: все здания - это история.



А вот и старый гастроном  "Нижний", ныне имеет естественно другое название, но время идёт.



Памятник Николаю Платоновичу Путинцеву - открыт в 2012 года, в честь инспектора Государственной автомобильной инспекции.

А вот ещё здания с историей, им больше 100 лет.

Это старый снимок театра "Аэлита".

Томский областной художественный музей, бывшее здание купчихи Н.И. Орловой, построенное в 1903 году.


Ещё немного истории.

Памятник погибшему рабочему, к сожалению жертвам царского режима нынче памятников не ставят, наоборот - их уничтожают. Такая установка и нашего любимого правительства и госдепа соединённых штатов пендостана. Хотя между ними уже пробежала чёрная кошка, может наши бояре одумаются?

Так этот памятник выглядел ранее.

А вот современный памятник Музе. Он вне политический. Люблю такие.

Знаменитое здание в Томске. История просто прокатилась по этому зданию паровым катком. Чем оно только не было. Изначально это был пассаж купца Второва.

Затем дворец труда, театральная студия и кинотеатр. В 90-е там были 1000 мелочей и мы там Данилке с супругой покупали игрушки, а теперь здание на ремонте - когда откроют и что там будет мне неведомо.




А эта небольшая речка Ушайка, которая впадает в Томь. Уровень льда по моему прибытию был очень высок. Хотя тут бывали времена и посложнее, когда буквально заливало всю округу.


Допустим базарную площадь, там, где сейчас Правительство Томской области, заливало полностью.
На фото 1907-08 года.




Но к июлю вода сильно спадает и мы наблюдаем привычную картину.



А это бесстрашная пара уток, бороздящая просторы Ушайки у моста.

Это крутецкий офис двух солидных контор - арбитражного суда и транснефти.

А данное здание на небольшом ремонте. Ныне это кафешка, там готовят очень вкусничко и пивко там обалденное, а само здание имеет большую историю. Больше 100 лет назад "Славянский базар" был и рынком и причалом.




Памятник Антону Павловичу Чехову установлен совсем недавно, в 2004 году. Стиль - Гротеск.


На постаменте надпись - довожу по фотографиям:

Антон Павлович в Томске...

...глазами пьяного мужика...

...лежащего в канаве...

...и не читавшего...

..."Каштанку".

Ну и текст с благодарностью для людей, которые оплатили сей монумент. Подноготную об истории этой скульптуры вы можете прочитать здесь - ТЫЦ.

А на Томи скоро сойдёт лёд. Пока он скопился такими величественными торосами.

Пока всё, материала ещё много, читайте меня дальше.

6 комментариев: