четверг, 3 мая 2018 г.

Tomsk infantry regiment.

Томский пехотный полк. 

История до конца эпохи наполеоновский войн.



   Знамя Томского пехотного полка, образца 1797 года. Пожалованы 21 января 1799 года - 10 знамён: у одного крест белый, угы пунцовые напополам с зелёным, остальные - крест пунцовый, углы зелёные. Древки знамён - кофейные.


   На основании положения от 29 ноября 1796 года в Томске из Екатеринбургского и Семипалатинского полевых батальонов с добавлением людей из упразднённого Иркутского драгунского полка и рекрутов, сформирован двухбатальонный Томский мушкетёрский полк. Со времени сформирования Томский полк постоянно квартировал в Томской губернии. Первым боевым делом Томского полка явилось участие в подавлении беспорядков на Колывано-Воскресенских горных заводах в 1798 году.

       В 1808 году Томскому полку было приказано выступить в поход к границам Галиции, где он находился в составе вспомогательного корпуса, выставленного против австрийцев на основании Тильзитского мира. Однако в связи с отсутствием боевых действий полк до конца 1809 года нёс охрану государственной границы.
      В апреле 1812 года Томский полк вошёл в состав 6-го корпуса и с началом вторжения Наполеона в Россию непрерывно находился в арьергардных боях с французами. Соединившись в Дрисском лагере с 1-й Западной армией, Томский полк затем участвовал в сражениях при Смоленске и Бородине. При оставлении Москвы Томский полк одним из последних покинул пределы города, прикрывая отступление русской армии в Тарутино.
   С началом наступательных действий Томский полк сражался при Малоярославце и у Красного. Понеся большие потери в личном составе, Томский полк был оставлен в Могилёвской губернии для переформирования и пополнения и в дальнейших делах при окончательном изгнании Наполеона участия не принимал.
       В августе 1813 года Томский полк вошёл в состав отряда, блокировавшего крепость Модлин, и после сдачи этой крепости квартировал в Польше, а с декабря 1814 года — в Брест-Литовске.
      При возвращении Наполеона с острова Эльбы Томский полк был двинут в пределы Франции, но к решающим событиям кампании Ста дней не успел и в декабре того же года вернулся в Россию.

Униформа полка из книги Сергея Попова




Дальнейшая судьба полка не менее интересна:
1828-29 года - участие в русско-турецкой войне;
1849 год - подавление Венгерского восстания;
1853-55 года - участие в Крымской войне;
1863-64 года - участие в подавлении Польского мятежа;
1877-78 года, часть чинов была прикомандирована к 11-му стрелковому батальону и участвовала в русско-турецкой войне при обороне Шипки, Шейнова и Плевны;
1900 год - участие в Китайском походе;
1904-05 года - в русско-японской войне направлен в самое пекло сражений
1918 год - полк прекратил существование вместе со всей Императорской армией.

Награды:
- Полковое Георгиевское знамя с надписями «За усмирение Трансильвании в 1849 году и за Севастополь в 1854 и 1855 годах» и «1796—1896» с Александровской юбилейной лентой. Пожаловано высочайшей грамотой от 29 ноября 1896 года.



- Знаки на головные уборы для нижних чинов с надписью «За отличие», пожалованные полку 6 апреля 1830 года за русско-турецкую войну 1828—1829 годов.
Некоторые фотографии 39-го Томского пехотного полка в XX веке. 1-я мировая (Великая) война.



    Вернёмся в наши дни. 
    Томский пехотный полк формировался из жителей средней полосы Российской Империи XVIII века, т.е. на момент создания и в последующем это были не Томичи, так было принято во всей Русской армии означенного периода. Однако в местах сформирования чтут подвиги подразделений базировавшихся в назначенных городах. Таких полков было очень много, для примера я могу привести лишь малую чать: Селенгинский, Екатеринбургский, 18-й егерский (Омский) и другие полки. Таким полком был и Томский, он ушел из места сформирования перед Русской компанией Наполеона, но остался в памяти Томичей как "родной". На месте дислокации полка были сформированы запасные батальоны, они продолжили историю формирования. Окончательно русские войсковые части покинули Томск лишь в начале XX века. Но в память об этом остались в городе некоторые "географические" метки. Первая - Лагерный сад. Это место - парковая зона на берегу реки Томь, названа местность в честь стоявшего летним лагерем пехотного полка, в последующем запасного батальона. Есть историческая карта, где это место обозначено.


     На данном месте был поначалу расположен только временный палаточный лагерь полка, а позже, когда в Томске оставались только запасные батальоны, был основной тренировочный лагерь. Местная знать, да и простые горожане приходили посмотреть на стрельбы из орудий и ружейной стрельбы тренировавшихся подразделений.
После Великой Отечественной войны 1941-45 годов в парке, как истинно военном открыли мемориал в память воинов погибших на фронтах этой жестокой войны. Два года назад я уже публиковал снимки из этого парка. Место очень, красивое, особенно летом. Парк смешанный, на очень высоком берегу Томи. В 2016 году я уже публиковал фотографии этого парка - повторюсь (в главных ролях Даниил Фомин):





     В 2012 году в Томске вспомнили о героизме полка, сформированного в городе и названного в его честь и установили памятник - это вторая метка. Данный памятник установлен у речного вокзала, который в последние 20 лет потерял свою транспортную необходимость и я не нашёл каких либо ещё дополнительных сведений, почему именно там обозначили данное место. Но памятник вписался хорошо, только я там с фотоаппаратом был в лучах нисходящего солнца, из-за чего мои фотоснимки не очень хорошие, но кое-что как раз получилось очень красиво.



Воинам Томского пехотного полка в честь 200 летия победы России в Отечественной войне 1812 года.

Бородино.

1812. Славный год сей минул, но не пройдут содеянные в нем подвиги.

Смоленск.

Солнце за орлом.

Я читаю что этот снимок очень символичный. Я его поместил в начало статьи.


   В данный момент ястребиные до сих пор там летают (именно над памятником), это очень символично. Я видел одну пару, но может там есть и больше таких птиц. Интересно, что при этом голуби с памятника не слетают - не боятся. Опубликую фото честно стыренное с просторов интернета, ибо я так не смогу сделать снимок (и время года иное и время суток не то).

          Но перенесемся в административный центр города Томска - третья метка. У площади вблизи администрации области установлены 4 стелы посвященных развитию города. Каждая их этих стел показывает основные вехи - развития, ориентированы по векам.
На стелле 18 века есть упоминание Томского полка.


1796.  Формирование Томского мушкетёрного полка.

         В 2012 году так же была организована художественная серия открыток посвящённая полку, но кроме картин Чернодедова Михаила Михайловича похоже никто не вдохновился, а может я просто нахожусь в неведении. Вот его четыре работы.




История полка не очень тесно связана с городом, может быть поэтому нет ни одного музея с постоянной экспозицией этого подразделения, однако есть небольшой клуб, который реконструирует этих отважных и смелых воинов.

Краткое сообщение по пехотному Томскому полку я закончу ибо его история выходит далеко за рамки ознакомления и требует более тщательного изучения и подготовки.

ПыСы. Моё пребывание в Томске заканчивается, но я накопил много фотоматериала, так, что по прибытию домой сделаю ещё минимум три репортажа. Спасибо за внимание!






8 комментариев:

  1. Спасибо, Дим! Очень интересные у тебя путевые заметки :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вася спасибо, мне нравиться история Томска, хотя для меня это не родной город вообще.

      Удалить
    2. У меня там батя в Политехе учился

      Удалить
    3. Вася, у нас с тобой как-то некоторые линии пересекаются часто, надо всё таки очно увидеться. Постараюсь в ближайшие два-три года нагрянуть в Петроград.

      Удалить
  2. Дмитрий, спасибо. Очень интересно читать про Томск. Надеюсь, что скоро туда поеду.

    ОтветитьУдалить
  3. Коллеги спасибо, я рад, что кроме варгейма вношу немного микса в наши"трудобудни".

    ОтветитьУдалить
  4. Любопытно.
    Дима скинь адрес эл. почты есть дельце.
    kovshikoff@mail.ru

    ОтветитьУдалить