понедельник, 4 июня 2018 г.

Russia v. France. General de Armee.Test-9.

Россия против Франции. General de Armee. Девятый тест.



Продолжение тестов правил ГдА. Эту игру провели ещё неделю назад, но меня как-то ломило писать репорт - вот сейчас воспрянул. Противостояние армий Французов и России. У России 20 батальонов пехоты, два кавалерийских полка и 5 артиллерийских рот. У французов 14 пехотных подразделений, 4 кавалерийских полка, 3 артиллерийские роты и тяжелая кавалерия в резерве.
Ярослав расставил перед игрой красивый европейский пейзаж, но он оказался почти весь труднопроходимым. Первоначальная задача - атаковать флеши французской батареи оказался невыполнимым по причине глубины укреплений по отношению ко всей пересечённой местности на столе. Теперь по порядку.

Левый фланг русской армии.

Действия противников на данном фланге были вялыми, кроме перестрелок, совершенно ничего не произошло, хотя пару русских батальонов под занавес приблизились к городку для его штурма. Динамику можно увидеть на представленных ниже картинках.








Перенесёмся в центр сражения.

Русскими силами руководил Михаил Илларионович Кутузов в сопровождении боевых монахов РПЦ. Эти ребята, в отсутствии у меня корпусного командира, изображают штаб корпуса, который как бы располагается в центре, дабы хватало командного радиуса для дивизионных генералов.

Вот эти флеши, занятые 12-ти фунтовыми орудиями гвардии, которые по первоначальной идее нужно было штурмовать. В низу в окопах два батальона пехоты - Португальцы и Швейцарцы.

Русская 23-я артиллерийская бригада двумя лёгкими ротами развернулась напротив флешей. Французы первым же залпом орудий на дальней дистанции заставили отступать два русских батальона и если бы не сектор отступления в 45 градусов, который позволил выполнить отступление, эти два батальона ушли бы с поля. 

Однако все остальные бравые ребята из русской армии упорно шли вперёд,  преодолевая бокажи и холмы и леса.

Для русских драгун фактически не было места для проведения хоть каких либо атак. Они маневрировали и не всегда подчинялись приказам адъютанта, поэтому до конца сражения в активные действия так и не вступили.


Часть русских батальонов приблизилась к порядкам французов, а 23-я артиллерийская батарея, 43- и 44-й ротами, поливала нещадно укрепившихся в окопе Швейцарцев ядрами.

Французская гвардия развернулась в линии, русские сделали такой же менёвр.

Пока некоторые части продолжали стрельбу, 1-й батальон Рыльского полка атаковал батарею польской артиллерии, расположенную на холме.

Правое крыло центра заполняется пехотой и ведётся ожесточенная стрельба.

Флеши, занятые французами. В конечном итоге русская 23-я артиллерийская бригада перестреляла Швейцарцев и те были рассеяны, после чего решено было перевести стрельбу на Португальский легион. 3-й батальон Копорского полка атаковал конную гвардейскую артиллерию лягушатников, но подвела дисциплина и они остановились, потеряв строй.

В этот момент французская кавалерия через порядки своей артиллерии атаковала Копорцев и затоптала их.

1-й батальон Рыльского полка в рукопашной схватке переколол штыками польских артиллеристов и освободил холм. Егеря 4-го полка и Московский гарнизонный полк начали обстреливать солдат Берга, однако сражение закончилось и германские солдаты перевели дух.

Правый русский фланг.

Холмы, леса, болота, поля и строения - пехота тут шла очень медленно, учитывая что бригады периодически не слушались приказа.



Но в конечном итоге подразделения встретились и как обычно застрельщики начали соревноваться в мастерстве стрельбы.

У русских на данном участке было сосредоточено две бригады, однако места для их манёвра не было совсем.


Стрельба, стрельба. Попытки атаковать на холме закончились для обоих сторон неудачно.

Русские сводные гренадеры, при поддержке Могилёвского батальона внутренней стражи в болотах сошлись в рукопашной схватке с лёгкой французской пехотой и одержали победу.

После удачных действий на краю фланга два батальона - гренадеры и внутренняя стража, начали охват 11-го лёгкого французского полка.

Но провести атаки во фланг и фронт 11-го лёгкого полка не представилось возможности - сражение закончилось.

     Вот так мы оттянулись. Кавалерия тут была не очень нужна, больше решала пехота. Поэтому пехоты в таких сражениях должно быть очень много, ну и артиллерия конечно много пользы приносит. Русские в сражении потеряли батальон пехоты, французы - батальон пехоты и роту пешей артиллерии. До флешей так и не добрались. Слишком вязкая местность оказалась. Но в такой местности тоже нужно уметь играть. Ждите репортаж с 10 теста.


9 комментариев:

  1. Круть. Особенно боевые монахи впечатлили.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Боевые монахи - старожилы. Один из наших варгеймеров, их из пластиковых фигур Пэрри делал. Сергей Бытко работает нынче учителем и один единственный выходной он проводит дома, с семьёй, ему пока не до игр. Я его коробку не часто достаю, ну пока вот так обозначаю штаб корпуса. Своих боевых монахов я много позже буду делать. Ибо нужно хорошую делегацию составить)))

      Удалить
  2. На богатом террейном столе всегда было сложно маневренную войну играть. Вязко очень. Мы старались этого, по возможности, избегать что в наполеонике, что в Семилетке.
    Классная игра, Дим. Без зазрения совести могу отмеить, что ваши игры становятся эталоном для меня. В России мало где подобное увидишь. Разве что ребята в Москве могут похвастать подобным.

    Маркеры состояния только сегодня разглядел. Очень клево сделаны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вася! Тут я насмотрелся блогов, решил, что речку буду делать)) Скоро у нас террейн будет понемногу меняться)))

      Удалить
  3. Yes a lot of terrain to get through, looks good though!

    ОтветитьУдалить
  4. Дима, как всегда масштабно. Мне да же показалось, что Вам игроков больше нужно на такое количество войск?

    ОтветитьУдалить
  5. Где же их взять? Тут по вахе то тинейджеры с наступлением поры сдачи ЕГЭ исчезли и их "наставники" тоже, а на историчку вообще собрать людей трудно.

    ОтветитьУдалить