четверг, 20 декабря 2018 г.

Tver temporary Jaeger battalion behalf of her Highness Grand Duchess Catherine Pavlovna.

Тверской временный егерский батальон имени её высочества великой княгини Екатерины Павловны 
      Это пехотный батальон, сформированный в 1812 году из рекрутов и добровольцев в Тверской губернии. Первая отдельная добровольческая часть в странах антинаполеоновской коалиции.
      Создан на шестой день Отечественной войны рескриптом сестры императора Александра I великой княгини Екатерины Павловны на имя министра уделов и финансов Д. А. Гурьева о сборе в ополчение воинов с её удельных имений, расположенных в ряде центральных губерний России. Штат временного егерского батальона был определён в четыре строевых и одну резервную роту общей численностью около 1100 человек. Командиром батальона был назначен подполковник князь А. П. Оболенский. Местом формирования была назначена Тверь, где проживал супруг Екатерины Павловны, генерал-губернатора Тверской, Новгородской и Ярославской губерний принц Георг Ольденбургский.
       В августе 1812 года в Твери был образован «Тверской комитет военных сил» и начал формироваться особый временный егерский «батальон Ея Императорского Высочества великой княгини Екатерины Павловны». По всей губернии были разосланы вербовщики для записи и приёма добровольцев. В создаваемый батальон среди прочих поступило 82 добровольца из учеников духовных училищ Тверской епархии, 20 из которых стали унтер-офицерами. Только двоим из них было по 19 лет, большинству же было только 15 или 16 лет, а одному даже 13.
      В сентябре батальон (кроме резервной роты) выступил в г. Весьегонск, где формирование продолжилось.


        13 апреля 1813 года батальон прибыл в действующую армию, где был причислен к 5-й пехотной дивизии. 19-20 апреля батальон принял боевое крещение в сражении под Лютценом. Потеряв 20 % личного состава в первый же день, на следующий день батальон штыковой атакой овладел деревней Гроссгершен, дав возможность русской артиллерии занять выгодную позицию. Во время отступления русско-прусской армии батальон постоянно находился в арьергарде.
        В мае 1813 года батальон участвовал в битве при Бауцене, где оказался в окружении, но вырвался и присоединился к основным силам дивизии.
       В августе 1813 года батальон участвовал в осаде крепости Кёнигштайн. В середине августа батальон в течение дня удерживал ущелье, отбиваясь от наступавших французов, пытавшихся снять осаду с крепости, и заставил противника отступить.
      Вместе с лейб-гвардии Преображенским полком батальон прикрывал отступление гвардии к деревне Кульм. То есть участвовал в одной из самой кровопролитной битве русской армии.

       Во время «битвы народов» под Лейпцигом батальон занял важную для русской артиллерии высоту близ деревни Либерволковиц и очистил от французов ближайший лес. Участвовал в преследовании противника, отступающего к Лейпцигу.
       В кампании 1814 года батальон активного участия в боевых действиях не принимал. 27 ноября 1814 года батальон был расформирован. В феврале 1815 года на родину вернулось 417 человек. Потери батальона убитыми, ранеными и пропавшими без вести составили 294 человека (без учёта резервной роты).
      Император Александр I засвидетельствовал сестре, «что он доволен храбростью, оказанной батальоном в битвах, в которых он участвовал».

Состав батальона
1156 человек (964 рядовых, 137 унтер-офицеров, 55 штаб-, и обер-офицеров)

Форма

      Солдаты батальона были отлично вооружены и обмундированы. Форменной одеждой у них был тёмно-зелёный двубортный мундир с такого же цвета воротником, погонами, обшлагами и клапанами. Штаны тёмно-зелёные матросского типа. Через левое плечо одевалась скатанная солдатская шинель. Каждому егерю полагался ранец на чёрных ремнях, тесак или кортик на чёрных лощёных перевязях. Кивера, обтянутые мехом: у нижних чинов собачьим, у офицеров медвежьим. Подбородные ремни были покрыты медной чешуёй. Спереди на шапках крепились медный крест и вензель императора Александра I. Стрелки были вооружены ружьями и штуцерами.
       Офицеры носили золотые эполеты и морские полусабли на чёрной лакированной перевязи через правое плечо.
(текст взят отсюда - ТЫЦ )

     Есть о батальоне ещё такая информация - в 1812 г. чины батальона носили меховые шапки с вензелем "АI" и гренадой "об одном огне" под ним; целиком темно-зеленые мундиры пехотного образца с фалдами (погоны без шифровки); такие же панталоны навыпуск (по примеру морских); егерскую амуницию и были вооружены французскими драгунскими мушкетами.


Монография от 1868 годаБаталiонъ Ея Императорскаго Высочества Великой Княгини Екатерины Павловны Герцогини Ольденбуркской 1812 года.

Хочу такой батальон у себя в настольной армии, но придётся заниматься лепкой. Вот только какие фигуры брать за основу ещё не определился. Прямые штаны отсылают к пластику Перри (французы или британцы), но там фигуры без шинелей, головы все нужно подвергать конверсии. В общем я пока в раздумьях. 

6 комментариев:

  1. С интересом посмотрю на реализацию проекта. Ты вскгда очень иртересные подразделения выбираешь.

    ОтветитьУдалить
  2. А что, если тебе их сделать из перриевских егерем в металле. В шинелях которые. Там они в бескозырках, так что срезать и меховой кивер слепить дело нехитрое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, в шинелях ни в коем случае. Тогда вообще смысла нет делать этих ребят.

      Удалить
  3. Особых трудностей не вижу, если взять за основу русских на 1809 год о варлорда: шапку подлепить из кивера, штаны немного полепить внизу и под коленом, где краги заканчиваются и т.д по мелочи) Я в будущем планирую подобным образом гв. экипаж, за исключением кивера, конечно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Серёжа, я не буду спешить. Все хорошие идеи черпаются от коллег. Где-то найду подсказку. Если бы я был скульптором, то у меня не было таких сомнений, а лепильщик я ещё тот.

      Удалить