вторник, 5 ноября 2019 г.

Bloody fields. Britain v. Austria and Russia.

Кровавые поля. Британия против Австрии и России.


          В прошедшее воскресенье оторвались по полной программе. Крушили и резали друг друга с упоением. Британцы привели на поле 22 батальона пехоты, 4 кавалерийских полка и 7 артиллерийских рот. Австрия и Россия образовали союз, который решил задавить качество британцев своей массой войск. В их порядках было 29 батальонов пехоты, 10 кавалерийских полков и 6 артиллерийских рот. Союзники расстановкой войск разделили поле боя на два равных участка, в которых действовали самостоятельно, подчиняясь только командиру австрийского корпуса Шварценбергу. Правую сторону занимали русские, командовал которыми Ярослав, я отвечал за австрийскую половину союзнических сил. У британцев  по флангу, напротив русских, командовал Евгений, вся остальная часть, включая кавалерию была подчинена Василию.
       Событий за время боя произошло очень много. Описывать все перипетии боя я не стану, только лишь общую картину на каждом участке и итоги.

Австрийский фланг.

 На данном фланге австрийцы, силами трёх бригад, численностью в 13 батальонов пехоты и артиллерийской роты пытались продавить британцев, численностью в 8 батальонов пехоты при четырёх артиллерийских ротах. За время боя были многочисленные атаки, много драматизма и стрельбы. Британцы рассыпали в заболоченном лесу два батальона 95-го полка, который выкосил немало австрийской пехоты и кавалерии. Австрийцы раз за разом бросались на островитян, но "красные раки" не сдавали своих позиций, заставляя откатываться и  начинать заново свои действия подданных Императора Франца I. Сами же британцы атаковали умело. За время боёв было потеряно у австрийцев одна рота артиллерии, батальон пехоты и убитый генерал, у британцев потеряна одна рота артиллерии. Под занавес всё же масса австрийской пехоты сумела оттеснить на фланге своих соперников, на том боевые действия и закончились.
























Русский фланг.

8 батальонов русской пехоты при двух ротах артиллерии противостояли шести батальонам пехоты при одной артиллерийской роте британцев. Островитяне пытались давить на данном участке и частично у них это получалось. Первоначально им удалось атаками оттеснить части союзников, но в ходе атак всё же несли потери, которые в итоге отрицательно сказались на моральных качествах. К тому же на данный фланг устремилась русская кавалерия, которая не причинила особого вреда британцам, но сковала действия пехоты. За время боя британцы на данном участке потеряли два батальона пехоты по потерям.



















Центр.

       Учитывая специфику местности и возможности движения, первую половину сражения свою удаль проявляли кавалеристы. Британская тяжёлая кавалерия столкнулась с лёгкой кавалерией австрийцев и смяла её, выигрывая в ближних боях. Пехотная часть центра британцев блистала стрелками, за три хода перестрелявших полностью расчёт казачьей конной артиллерийской роты. Затем у австрийцев в дело вступили кирасиры и драгуны, и им удалось сломить ударный порыв британской тяжелой кавалерии, к тому же в центр двинулись австрийские гренадеры, при атаке на которых шотландские серые подставились под удар австрийских драгун во фланг. Удар австрийских драгун во фланг шотландским серым совпал с пехотной обоюдной борьбой в центре. Русские выдержав пехотный штурм, остановили британцев. И в самый ответственный момент решилась судьба всего сражения. Драгуны Риша атаковали шотландских тяжёлых драгун во фланг и заставили их бежать, после чего, продолжая атаку, опрокинули и легких драгун. В результате победных действий австрийская кавалерия нависла над флангом пехоты, которая поспешно начала предпринимать действия глухой обороны, сворачивая батальоны в каре. В фазу командования тяжёлая кавалерия начала отступление и бригада была разбита. Два полка тяжёлой кавалерии и артиллерийская рота были потеряны для британцев. Далее, те же драгуны Риша, ударили во фланг пехоте. Правда уже не так блестяще, но всё же пехота островитян начала отступать, одновременно русские и австрийские ударные части пехоты начали готовить многочисленные атаки на батальоны британцев в центре, которые не могли дать достойный отпор. Для британцев смысла продолжать сражение уже не было. Силы на удар и выигрыш в сражении были потеряны. Дальше они могли только держать оборону под ударами превосходящих сил. В такой ситуации Артур Уэлсли Веллингтон дал приказ на отступление своим частям.






































    Потери Союзников составили две артиллерийских роты, батальон пехоты и убитый бригадный генерал. Британцы потеряли две артиллерийские роты, два батальона пехоты и два полка кавалерии, одна бригада была разбита.
  Замечание по командованию - союзники очень сильно страдали всё сражение от неподчинения бригад, поэтому много простаивали. На последнем ходу было 5 бригад с неподчинением, однако инициативу выиграли.
Для справки - в данной игре приблизительно было задействовано 2500 фигурок и 45 моделей орудий.

25 комментариев:

  1. Splendid battle, Dmitry! Impressive clash of large numbers of troops.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Thank you friend! It was a good fight. Exhausted forces for real. I was really tired, as if personally fighting.

      Удалить
  2. Класс! Поздравляю всех участников с отличной игрой!

    ОтветитьУдалить
  3. A grand game Dmitry, good to see the Austrians again too!

    ОтветитьУдалить
  4. As a loyal World of Warcraft fan, spending a lot of World of Warcraft gold every week made me have to do a lot of system tasks and wasted a lot of time. Later, I found on ZZWOW that I can buy the cheapest Warcraft Gold, and I can enjoy a 5% discount now.

    ОтветитьУдалить
  5. "Правильный исторический варгейм", как тут на медни сказал Леша aka ab из Екатеринбурга. Поздравляю с интересной игрой, Дим. Масштабы, как всегда, впечатляют. Недосягаемо :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вася! Ну такие масштабы не всегда есть время играть.

      Удалить
  6. Шикарно Дим. АБ все правильно про Вас сказал:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Андрей! Послушал похвалу Алексея! Бальзамом по сердцу растеклось)))

      Удалить
  7. Фига себе! Круто вы порезвились. Здорово!

    ОтветитьУдалить
  8. Ну что, следующий рубеж - 3000 фигурок на столе? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гипотетически на 3,5 к фигурок армии есть, даже если резервами в игру ввести и выставлять на стол, то это возможно. Но мне кажется у нас не будет на это времени. Расстановка не очень большая. Оперируя картами тумана войны, изначально расстановка заключается только в приписке к номерам карт определённых подразделений. Но это не долго. Гораздо дольше будет идти игра. Раз в год только можно такое провернуть. Будем посмотреть.

      Удалить
  9. What a splendid sight - lots of BIG battalions fighting over a nice big table.
    I t seems you had an very enjoyable gaming session.
    Best wishes,
    Jeremy

    ОтветитьУдалить
  10. Эпическое сражение и стол уже,видимо , маловат для таких объёмов)))Надо арендовать спортзал)))

    ОтветитьУдалить
  11. Ответы
    1. Bartek, thanks! Yes, our rivals are of course an area of ​​fantasy. But this does not stop us from playing.

      Удалить
  12. Marvellous, massive game and excellent photos. Lovey stuff!

    ОтветитьУдалить