вторник, 30 ноября 2021 г.

Big Battle - November 2021.

 Большая игра - ноябрь 2021.

         Уже сложилась традиция, что мы сражение играем за несколько выходных дней. Так мы меньше утомляемся и не бесим наши семьи своим долгим отсутствием. В среднем начали тратить по 5 часов на игру в воскресенье, в былые времена до 12 часов бывало доходило, а в понедельник на работу. Так, что сейчас игра проходит спокойно.


      В ноябре на столе выясняли у кого крепче "хвост" французы против союзных армий (русские и австрийцы). Предполагалось, что будут только русские против французов, но то поле которое я узрел, сразу исключило для меня успешность действий кавалерии. Я по очкам подобрал только пехоту и пешую артиллерию, соединив австрийские части и русские - поскольку обе армии мои)))). В итоге я выставил против французов 41 батальон пехоты и 5 рот артиллерии.

      Рисунок боя в дальнейшем выявил слабость кавалерии в очень стеснённой местности. Атаки французской кавалерии были очень редкие и только на двух небольших участках фронта. У союзников по действиям кавалерии связаны были лишь шесть батальонов пехоты, остальные 35 резвились как могли. Две ключевые точки - застроенные области подверглись сильным схваткам, где французская сторона потеряла 8 батальонов пехоты, практически исчерпав полностью силы для штурма укреплений. Остальная неприятельская пехота тоже несла потери и оказать помощь своим войскам в застроенных областях уже не могла. Русские и австрийские подразделения захватили все ключевые точки и засели в них очень надёжно, выбивать их оттуда было уже некому.

      Была надежда на прибытие пехотной бригады Баварии, но транспортные проблемы не позволили Алексею из Лангепаса приехать к нам. Французы смирились с поражением и прекратили дальнейшие наступательные действия.

Фотоотчёт.








































































В заключительный день мы провели парад Французской армии, но это уже в следующем сообщении покажу.



9 комментариев:

  1. Как здорово то! Аж зависть берёт...

    ОтветитьУдалить
  2. Красиво, масштабно, ярко - как всегда.

    ОтветитьУдалить
  3. Awesome and inspiring battle, Dmitry! A battle of nations of sorts!

    ОтветитьУдалить
  4. Игры на 12 часов! Эх, было бы весело, было бы весело. Я могу себе это позволить дважды в год, хотя сейчас это немного сложно, но я надеюсь, что это скоро вернется. Отличная игра!

    ОтветитьУдалить
  5. Шикарно! Отличные фигурки! Отличная битва! Молодцы!

    ОтветитьУдалить
  6. Anotehr fantastic looking game, great stuff guys! :)

    ОтветитьУдалить
  7. Great looking game! Love the Austrians and the German style buildings look great!
    Best Iain

    ОтветитьУдалить
  8. Мои поздравления с прекрасной игрой!Ваши баталии по Наполеонике,наверное, самые красочные на всём постсоветском пространстве!

    ОтветитьУдалить