среда, 16 мая 2018 г.

Следственная тюрьма НКВД - мемориальный музей.

 Продолжаю публиковать свои похождения по Томску. Посетили с сыном мемориальный музей - Следственная тюрьма НКВД. 

Повсеместно, почти во всех городах бывшего Союза Советских Социалистических Республик (СССР), как грибы начали расти и плодится мемориалы политическим репрессиям. Уж сколько денег "вбухано" в это дело - мне неизвестно, но кажется что очень много. Вся эта гипертрофированная и широко ангажированная тема у меня вызывает недоумение, я бы даже сказал, что отвращение. 
Во первых - новые власти объявив о примирении, делают всё с точностью до наоборот, потому, что политические репрессии у нас освещены однобоко, как то: Сталин - великий тиран и социализм - зло, а капитализм и империализм - шоколадное время, когда все жили мирно и дружно, никто никого не карал и не наказывал, никаких политических репрессий не было и нет, и тому подобное.
Во вторых, как мне кажется, всё это делается с одной целью - вымарать и вытравить всё то хорошее, что у нас было, оставив только негативные воспоминания о прожитых годах при социализме, поскольку олигархат не собирается больше расставаться с наворованным Народным добром. Поэтому все зачатки социализма душат на корню, развивая мифологию булкохрустов-империалистов-монархистов.
Музей находится в центре города, рядом с Новособорной площадью. В 1923-1944 годах в двух зданиях был следственный изолятор Томского городского отдела ОГПУ НКВД (ну для нуворишей следственная тюрьма НКВД звучит интересней). Между этими домами теперь сквер памяти жертв политических (Сталинских) репрессий. Там же установлен одноимённый памятник. Вдоль аллеи находятся памятные камни жертвам репрессий: полякам, чехам, эстонцам, калмыкам и кому-то видимо ещё. Я по новым веяниям, все упоминания иноземные, там где сносят наши памятники, вообще убрал бы навсегда.



Идея поставить памятник возникла в период начала промывания мозгов, в конце 80-х. В 1992-м году его установили. Причем по мнению инициаторов, это место - место расстрела и захоронения 20-ти тысяч погибших в годы репрессий Томичей. То, что не было обнаружено останков человека - кастрюлеголовых это не интересует. С этой идеей фикс они живут до сих пор. И плодят памятники. А когда узнаёшь, откуда уши растут, то всплывает много интересного, например, что основной инициатор - неправительственная организация "Мемориал", которая осуществляет свою деятельность на деньги зарубежных "правозащитных" организаций, под патронажем Ми-6, ЦРУ и др. 
Я бы предложил для общего применения - захерачить тут памятник жертвам царизма и капитализма. Что бы они стояли вместе - тогда будет справедливо.

Ну перейдём к экспозиции музея. Поднимаемся на крыльцо, затем спускаемся в подвал - по сути это цокольный этаж. Остальное здание занимают различные организации.
 Коридоры внушают.

Экспонаты в нишах, вдоль стен.





Комната следователя. Деревянная скульптура из серии "мифы древней Сибири" - четвертованный сотрудниками НКВД человек.

Следователь у рабочего места.

Кабинеты на данный момент достаточно красиво оформлены, но фотографий расчленёнки я не увидел.






Для поситителей открывается уникальная возможность почувствовать себя следователем...

... или подследственным.



Далее по коридору, следующая комната, показывающая тяготы тюремной жизни. Вот только я не думаю, что сейчас заключенным намного легче, чем при Сталине.







Двери с любовью сохранены, а вдруг ещё пригодятся.

Ну и что же мы ещё можем увидеть в следственном изоляторе? А, хоп-па - занавес открывается - 









Как хотите, но я не понимаю, для чего тут казачьи наряды?
В недоумении выходил из музея. Хорошо, хоть Советские плакаты порадовали.



На улице после дождя погода радовала и я прогуливаясь запечатлел небольшое озерцо.

За сим откланиваюсь, понимаю, что очень спорный репортаж, однако терпите меня таким)))

10 комментариев:

  1. Браво! отличный репортаж!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Дим. Отличный репораж. С большим удовольствием прочел. Интересный музей

    ОтветитьУдалить
  3. "Казачьи" наряды все клоунские современных ряженых ни одной оригинальной вещи не вижу

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, там вообще историческое наследие - один новодел.

      Удалить
  4. Возможно, казачьи наряды должны символизировать такую сторону репрессий, как "расказачивание"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да наверняка. Сейчас вот наказачивание идёт, хотят протолкнуть ФЗ о казачьем народе, а потом и национальность такую будут проталкивать. А следом за этим и государство отдельное)) И как обычно эти отделившиеся в последствии ложаться под США. Это пройденные уроки. В современном мире сословие "казаки" себя изжило совсем. Они не выполняют совершенно никаких функций, которыми их наделяла монархия. А если бы вернуть те функции, которые они исполняли ранее, то поверь, никто не захочет этого делать. Никто не захочет бросить нажитое добро и ехать на поселения вдоль границы, охраняя её. Функции полиции они могут выполнять, ну для этого им нужно идти служить в полицию, а не все этого хотят, да и по разным качествам туда не многих возьмут. Качественно казачество в большинстве своём сейчас находится между алкоголиками и бизнесменами))) Ну кто там границу то охранять будет?)))

      Удалить