Продолжаю фото публикации моих прогулок по Томску. Это уже шестая часть "Марлезонского балета". Заглавную фотографию подобрал из сети, что бы покрасивее была. Здание я немного описывал в первом сообщении - ТЫЦ. Дошла очередь посетить его и посмотреть содержимое. Скажу сразу - музей не разочаровал, есть на что посмотреть. Есть постоянные экспозиции, а есть временные, мы взяли билеты на все выставки, что там были.
Начинается осмотр с естественно-научной коллекции, где представлены разделы: палеонтология, зоология, ботаника, геология.
Богатая палеонтологическая и археологическая коллекция включает в себя находки, сделанные на территории Томской области и других регионов Западной Сибири.
Три зала посвящены самой древней истории Томской земли - эпохе камня Томско-Нарымского Приобья.
Раздел зоология - чучела птиц и животных, обитающих в регионе Западной Сибири.
Далее, тематическая выставка - Великий чайный путь.
Это новый выставочный проект музея. Выставка занимает три зала, которые оформлены как дорога из Китая в Россию оформленная в атмосфере XVII-XX веков.
Между прочим - это прессованная плитка чая.
Там же, небольшой раздел про арестантов.
Хотя конечно же про чай больше всего.
Граммофон просто шикарен.
Следующие два зала - интерактивная выставка "Жили да были". Выставка знакомит нас с основами русской народной культуры. Первый зал оформлен в виде традиционной русской избы. Здесь выстроены печной угол и красный угол (на печь разрешают залезть и полежать - она не настоящая). Во втором зале представлены основные типы русской сибирской традиционной одежды.
Следующий зал - Томский город.
В январе 1604 года князец эуштинских татар Тоян Ермашетов от имени своих соплеменников подал челобитную царю Борису Годунову с просьбой принять их в состав Русского царства и поставить на Томи русский город, который оберегал бы местных жителей от южных кочевников. Эту миссию возложили на сургутского письменного голову Гаврилу Писемского и тобольского голову Василия Тыркова. Удобным местом для строительства был выбран "знатный вышины пригорок" на правом берегу Томи, позднее названный Воскресенской горой (фоторепортаж я публиковал ранее - ТЫЦ). В сентябре того же года поставили рубленный город. Владения Тояна с 300 ясачными людьми вошли в состав нового Томского уезда.
Переходим на второй этаж.
Выставка - "Когда деревья были большими". Посвящена собственно детству, но судя по экспонатам - нашему детству :-) Вот сын послушал какую-то сказку.
Два в одном: радио и проигрыватель.
Ну детская кровать и стульчак наверное годов 60-70-х
А в похожей коляске я ещё своего сына возил, лет 20 назад. Только цвет был синий.
Игрушки. Допустим игра "За рулём" до сих пор есть в продаже.
Солдатики!!!!! У меня было штук 100 конных красноармейцев, я такие баталии разыгрывал первой конной, что занимал всё свободное место на полу в комнате. А вот маленькие блестящие солдатики между прочим отлиты из пластика и покрыты хромовой краской. Продавались наборами по 10 штук в коробке. В первый же месяц у них всё отламывалось. Хрупкие очень.
Машинки. Всегда мечтал о педальной машинке, но так её и не получил - дорого очень было. Правда мне раза два давали прокатиться пацаны во дворе. А потом я стал старше и в неё уже не влазил.
Школа.
Школьная парта, сын не сразу понял что это. А я начинал учится именно на таких партах. Они были покрашены чёрной и коричневой краской, а тут голубой. Эх ностальгия. После переезда из Чимкента в Нижневартовск, я в школах таких парт больше никогда не встречал. Нижневартовск город молодой, там вся мебель школьная была современная.
Школьная форма девочки октябрёнка.
Пионерские горн и барабан. Видать складского хранения. Те, что были у нас, имели весьма поюзаный вид.
Флаг октябрят и другие артефакты.
Октябряцкие и пионерские значки. Правда чисто пионерского тут не оказалось.
Мажорный пенал.
Так писали отличники тушью. Я начав учится в 1980-м году уже писал шариковой ручкой и намного хуже. Эта тетрадь наверное учеников конца 60-х, начала 70-х годов.
На выставке некоторые экспонаты были запрятаны в тайники, идея интересная, нужно было как-то приоткрывать разные задвижки, сдвигать часть забора и др. Не менее интересное было и содержание тайников.
Перочинные ножи. Во дворе постоянно кто-то играл в ножички. Мы практиковали игры - "Земля", "Бабки-дедки", "Города" и что-то ещё, уже не упомню их все.
Особо порадовала банка с карбидом. Я сыну выдал сразу несколько пиротехнических вариантов его применения, после чего мой потомок напомнил мне, что мужчины - это чудом выжившие после детства мальчики :-)
В этом тайнике "классика дворового жанра": игрушечные пистолеты - магазинные и отлитый из свинца, настоящая рогатка, пугач и самострел. Нормальный такой "пацанский" набор для выживания :-)
Далее тайники прошли, начались обычные шкафчики. Но содержимое остается интересным.
Подарочно-коллекционный набор спичек. Такие наверное были в каждой семье.
Диапроектор, кинопроектор, кинокамера и др.
Домашняя фотолаборатория. В 80-х годах я с друзьями провёл за проявкой многие часы. Это было колдовство. Самое главное, что родители всегда серьёзно к этому относились и нам никогда не мешали.
Серия клубной жизни станции юных техников.
Металлические коллекционные модели самолётов.
Сборная модель производства ГДР.
Мотор для авиамодельного спорта.
Спортивный и развлекательный инвентарь.
Закончилась детская выставка - началась археологическая.
"Жемчужина археологического собрания - коллекция кулайской металопластики. Кулайская культура существовала тысячу лет (Vв. до н.э. - Vв. н.э.) и была современницей великих цивилизаций. Отлитые кулайцами причудливые фигурки животных и мифологических существ поражают своей выразительностью и самобытностью".
Заключительный зал - "Сибиряки вольные и невольные", посвящён памяти тех людей, которые покинув родные места, по своему желанию в поисках лучшей доли или по воле власть имущих, отправились осваивать Сибирь. Очень много интерактива. Познавательная и интересная выставка. Никакой предвзятости нет. Наверное впервые увидел справедливую выставку на предмет арестантов, репрессий и др.
Это буржуйка с стилизованном вагоне-товарняке.
Инструменты земледелия.
Посещение музея на первый раз окончили, но вернуться туда пришлось ещё раз. Причиной тому послужила выставка "История в масштабе", которую не успели подготовить в объявленные сроки, а посмотреть очень хотелось.
Дмитрий, спасибо. С большим удовольствием посмотрел. У меня ведь тоже были такие красные и черные солдатики. Большие баталии разыгрывал на полу. До сих пор помню их запах и ощущения в руках))
ОтветитьУдалить