понедельник, 14 мая 2018 г.

General de Armee.Test-7.

Генерал Армии. Седьмой тест.


После полуторамесячного перерыва наконец удалось сыграть очередное сражение. Французы против русских. Задача была -  вспомнить правила и чисто "пофаниться". У нас было по 6 бригад. Французы имели три пехотные, одну артиллерийскую и две кавалерийских бригады. Русские - четыре пехотных и по одной артиллерийской и кавалерийской бригаде. Уровень дивизионный, хотя можно было разбить и на корпусной уровень. Но это не выгодно для игры - могло в определённый момент не хватить адъютантов по рандому в каждой дивизии, а так у нас была возможность оперировать в одной дивизии кроме 6 адъютантов на максимуме (иногда у меня их было два - так кубики выпадали), ещё тремя адъютантами от главнокомандующего. Получалось достаточно удачно. В этот раз я не стал привлекать австрийцев, брал только не достающих адъютантов, но это в принципе маркеры, подразделения Австрии в игре не участвовали. В этой игре принял боевое крещение мой игровой Псковский драгунский полк и к концу игры от него ничего не осталось. Почему-то я ещё забыл прихватить бригадного полковника и командовал драгунской бригадой безымянный кавалерийский генерал. Целью для сражения поставили перекрёсток дорог.



Краткое описание сражения.

Левый русский фланг.


 Первое сражение русской кавалерийской бригады. Всегда что-то бывает в первый раз :-)

Кавалерия с первых ходов бросилась проверять друг друга на крепость и выучку.

Псковские драгуны получили залп конной гвардейской артиллерии, а потом испытали удар карабинер. После ближнего боя отступили с большими потерями.

Московские драгуны ударили по 27-му конно-егерскому, но так же проиграли рукопашную схватку и отступили.

Ближний бой кавалерии. Поддержка с тыла пару раз хорошо помогала карабинерам.

В небольшой деревне, рядом с кавалерией велась перестрелка пехотных подразделений.

После отступления русской кавалерии, бригада стала дрогнувшей, но быстро оправилась от удара. В это время карабинеры попытались нанести удар по каре 18-го егерского. Две атаки оказались неудачными и карабинеры,с потерями отступили.

Русские драгуны предприняли атаки на французские порядки, но от Псковских драгун уклонилась артиллерия, а Московские драгуны опять проиграли 27-му конно-егерскому полку и совершили отход.

Силы русских драгун таяли очень быстро. В этот момент Псковские драгуны ощутили на себе удар свежего карабинерного полка. После ближнего боя, полк понёс очень большие потери и был рассеян.

Французская кавалерия фактически проглотила русскую драгунскую бригаду.

Действия в центре.


Русская арт бригада стреляла на дальней дистанции, поэтому за сражение особых успехов не имела.

Правое крыло центра сражалось против лёгкой бригады французов, успех был переменный.
1-й батальон Копорского полка и 3-й батальон Екатеринбургского полка оттеснили два батальона шассеров, один из которых был рассыпан в застрельщики и уклонился, второй под атакой отступил . А вот 1-й батальон Екатеринбургского полка потерпел фиаско в атаке.

Левое крыло центра в две бригады сражалось против гвардейской и артиллерийской бригады.

Французская артиллерия расстреливала батальоны Преображенского и Павловского полков. В ответ на их стрельбу русская пехота не смогла ничего противопоставить.

На правом крыле центра, отражая две атаки, 3-й батальон Рыльского полка заставил отступить французов, а вот Португальцы ворвались под огнём картечи на позиции русской артиллерийской роты. Но случилось так, что в ближнем бою артиллерийские расчёты не понеся потерь отбились банниками и тесаками от "друзей" с полуострова, нанеся урон коричневым мундирам и заставили их отступить.

В центре видно как исчез Павловский батальон. Его перестреляла картечью тяжёлая гвардейская артиллерийская рота "лягушатников".

В деревне 1-й батальон Копорского полка два раунда подряд дрался в ближнем бою с гвардейским батальоном, но во второй фазе проиграл. Русская пехота у деревни перекосила бригадную завесу французов и сильно проредила ряды батальона швейцарцев Невшатель, так же рассыпанного в застрельщики.

В центре перекрёсток был за русскими.

Часть деревни так же находилась под контролем русской пехоты.


Правый фланг.

Действия русской сводно-гренадерской бригады 4-го пехотного корпуса против Саксонской бригады.

В принципе всё видно по фотографиям. Все подразделения двигались в полном порядке выполняя приказы командиров.

В небольшом лесу застрельщики открыли огонь друг по другу.

Сводно-гренадерский батальон 23-й п.д.

2-й сводно-гренадерский батальон 11-й п.д. первым попробовал атаковать - неудачно, получив большой урон в атаке от Саксонцев - отступил.

Такая же участь постигла сводно-гренадерский батальон 23-й п.д., атаковавшего батальон пехоты Берга-Клеве. В это время 1-й батальон 23-й п.д. занял ратушу. Лёгкая батарея пешей артиллерии удачным залпом нанесла ощутимый урон батальону саксонцев, пролетающими ядрами сквозь ряды батальона Незеймишеля, был убит командир Саксонской бригады.

Саксонский батальон Королевского полка начал штурмовать ратушу - рукопашная схватка завершилась в ничью.

Бой за ратушу.

В лесу русская пехота сократила численность саксонского бригадного заслона стрелков на ещё одну базу.

На этом мы игру закончили. Вспомнили правила, играли от фана. Правда часть правил всё равно пока ещё не усвоилась, но основная механика нам понятна и не вызывает теперь такого отторжения как прежде. Спасибо за внимание!



12 комментариев:

  1. Отличная игра, Дим! Поздравляю :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вася! Игра действительно хорошая. Играли в удовольствие.

      Удалить
  2. Всегда с удовольствием читаю и смотрю твои репорты, Дима! Жаль, драгуны выступили немного неудачно в первом своём бою, но я уверен, что они своё возьмут!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Серёга! Да, драгуны неудачно стартанули, но ничего, какие ещё их годы)))

      Удалить
  3. Ой как красиво то! Как всегда все очень зачетно!

    ОтветитьУдалить
  4. Масштабно. Очень хорошо смотрится репортаж.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Наращиваем мускулы. ГдА позволяет легко играть такими массами.

      Удалить