среда, 16 мая 2018 г.

Polotsk Infantry Regiment.

Полоцкий пехотный полк.



Начинаю новый проект - покраску 1-го батальона Полоцкого пехотного полка, который входил в состав 11-й бригады формируемого мной 4-го пехотного корпуса.

Полк сформирован в 1775 году из половины Санкт-Петербургского легиона в составе 2-х батальонов с егерскою командой численностью 60 человек. С этого момента подразделение имело разный численный состав и различные наименования. 
15 сентября 1797 года полку были пожалованы 10 знамён образца 1797 года. У одного крест был белым, а углы тёмно-коричневые с розовым напополам. У остальных крест тёмно-коричневый, а углы розовые. Древки знамён - чёрные.

                       


Боевое крещение полк получил во вторую Турецкую войну, штурмовав Измаил. При этих действиях произошло важное историческое событие. 
"Когда под стенами неприступного Измаила убило всех офицеров Полоцкого мушкетерского полка, на штурм крепости их повёл, сверкая крестом в подъятой деснице, священник Трофим Куцинский. С ним солдаты взобрались на вал и стену, что сыграло важную роль во взятии Турецкой твердыни". После взятия Измаила А.В. Суворов сообщал П.А. Потемкину: "Сегодня у нас будет благодарственный молебен. Его будет петь Полоцкий поп, бывший с крестом перед сим храбрым полком". 

Отец Трофим стал первым кавалером Золотого наперсного креста на Георгиевской ленте. Эта награда стала не только почётной, но и очень редкой. За последующие 100 лет её удостоились только 194 армейских священнослужителя.

Различные образцы награды.

В 1806 году полк участвовал в сражениях при Пултуске и Прейсиш-Эйлау. В последнем сражении штаб-капитан Демчинский отбил у французов знамя. Во вторую половину кампании Полоцкий полк принял участие 3 мая 1807 года в бою под стенами Данцига.
Во время Шведской войны 1808-09 годов Полоцкий полк отразил десант неприятеля 16 сентября у Химонса и совершил зимний поход через Кваркен.
В 1812 году полк входил в состав 1-й Западной армии (11-й п.д.) и участвовал в боях под Островно и Лубине, где отбил атаку Мюрата. В Бородинской битве Полоцкий полк участвовал в обороне батареи Раевского и геройски отразил атаки кавалерии Латур-Мобура.
Назначеный в состав партизанского отряда генерала Дорохова, полк находился при взятии Вереи и в сражениях при Малоярославце и Вязьме.
В 1813 году Полоцкий полк участвовал в сражениях при Люцене, Бауцене и Лейпциге, а в 1814 году - штурме Реймса, Монмартра и Парижа.
На этом я остановлю описание истории полка, которая изобилует на последующие 100 лет не менее героическими подвигами.

Униформа Полоцкого полка.


Реконструкторы Полоцкого пехотного полка военно-исторического клуба "Гренада" из Беларуси.

Для работы я приобрёл фигуры "Аванпост". Вот такие вот прелестные миньки. Однако данное приобретение не дешевое, поэтому третий батальон полка я буду формировать много позже, ибо есть ещё другие планы на армию.
 

 

 
 
Фигурки уже загрунтованы и начались малярные работы. Спешить мне некуда, так, что думаю за пару недель управлюсь.







14 комментариев:

  1. Жду мой родной полк! Два раза красил его, первый раз из плоских, второй в 72-м, даже генерала Филисова делал, шефа. Жаль, нет ничего давным-давно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Серёга в твою честь и делаю. Ты будешь ку моего полка игровым шефом, так и буду тебя объявлять))) Расходы беру на себя))))

      Удалить
  2. Скоро я тебе ещё вариантов пехоты набросаю,Дим.Будешь доволен и ценой и качеством.

    ОтветитьУдалить
  3. Отлично! Жду результат. Я все тоже смотрю на аванпост. Но по цене у меня он выйдет как два обычных полка...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так и есть Кирилл. Но я решил как минимум пехотный полк от Аванпоста сделать (два батальона).

      Удалить
    2. Вот у меня в планах тоже есть... Но после того как соберу артиллерию и павловцев. Наверное буду делать Нижегородский пехотный.
      А вообще интересная идея делать так полки по друзьям-коллегам))

      Удалить
  4. А Московский пехотный полк не планируешь красить? А то я бы тоже стал его шефом :).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня уже есть между прочим красивый батальон Московского гарнизонного полка)))

      Удалить