вторник, 9 октября 2018 г.

General de Armee. Continuing battles. 13th game.

Генерал армии. Продолжение сражений. 13-я игра.

Опять я только во вторник воскресную игру публикую. Противники те-же, расписание фактически такое же, за исключением того, что французы не прихватили с собой бригаду улан. Игра проходила 7 октября 2018 года. После расстановки началась битва!


События левого русского фланга.

Две русские стандартные бригады противостояли двум, национально смешанным бригадам (Саксония, Берг, Португалия, Польша)

После сближения и перестрелок были попытки атак со стороны русской бригады, однако это заканчивалось как правило отступлением. 

Еще одна попытка не увенчалась успехом, но отряды и артиллерия исправно поливала друг друга ядрами и свинцом.

Третья попытка русских опять не привела к успеху, мало того, оголили артиллерию, исправно расстреливавшую один из саксонских батальонов. В то же время польская артиллерия наносила урон русской. Пока солдаты Рыльского и Екатеринбургского полка пытались тщетно организовать атаки на саксонцев, привлекая понемногу подразделения соседней бригады, навстречу двинулись поляки.

Стрельба.

И вот организация атак с французской стороны.

Польский батальон ставит в затруднительное положение два батальона Копорского полка, батальон 18-го егерского тем временем отброшен. А линия Берга и Саксонии давит на Екатеринбурский полк.


  Полякам удалось отбросить наши части, в то время как бригада Гурьялова сдерживала саксонские силы. Артиллерийская рота, находясь под угрозой атак наносит решительный удар по одному из батальонов саксонцев и те рассеиваются.

Колонна 1-го батальона Екатеринбургского полка выигрывает ближний бой у солдат Берга, но бригада теряет роту артиллерии по потерям во время отступления от атак противника. В это же время потеряна артиллерийская рота в бригаде Алексополя, её атаковали и вырезали под чистую конные егеря Нассау - ветераны Нижневартовского варгейма.

Состояние русских бригад на данном фланге стало зыбким. В этот момент возникла патовая ситуация, когда обе стороны не могли провести каких либо хороших атакующих действий, способных переломить положение, но адъютанты французов приказали организовать общее отступление своим частям.

Вот они "Псы войны" - конные егеря Нассау. Этот маленький полк воюет уже наверное лет 8 , а сколько бед натворил за это время - не счесть.

Действия на правом русском фланге.

На данном направлении у русских сосредоточена пехотная бригада и драгунская бригады, у французов лёгкая пехотная бригада. Расположение такое диктовала местность, фактически болотами и непроходимыми лесами изолируя клочок земли на краю поля битвы.

Ну естественно противники начали сближаться, причем французы делали это ускоренным маршем. Два батальона 7-го лёгкого полка завидев русскую кавалерию, заблаговременно свернулись в каре.

Линии французов оказались под артиллерийским и мушкетным огнём. В лесах действовали застрельщики.

Драгуны попытались организовать атаку, но получили очень сильный урон от сережанеров, засевших за стволами могучих елей в лесу и прорвать каре 7-го лёгкого не удалось.

По другую сторону леса французы по по большей части несли урон от русской стрельбы. Линия Ладожского пехотного полка приняла ближний бой с шассерами, а 11-й лёгкий полк, фактически обескровленный перестроился в колонну, готовясь к атакам, однако ему не позволили это сделать. Ещё залп мушкетов и орудий артиллерии разметал фрагменты тел лёгкой французской пехоты и батальон рассеялся.

Драгунская бригада провела рокировку полков и вновь направилась к французским каре. В этот момент велась стрельба застрельщиков и была довольно удачная с обоих сторон.


Выиграв рукопашную схватку у французов, русская пехота решила дожать противника и начала наступать всеми подразделениями.

Вот драгуны вышли для проведения атак.


УДАЧА! Псковский драгунский полк прорвал каре 7-го лёгкого полка и затоптал пехоту французов.

Второму батальону так же не повезло. Он пятился, стараясь избежать атак, но его настигла линия Ладожского полка. А по другую сторону, три русских батальона перестреляли остатки отступивших шассеров, которые и  разбежались.

Проиграв рукопашную схватку, батальон 7-го лёгкого отступал и в этот момент бригада была сломлена, батальон рассеялся. Правый фланг был полностью очищен от неприятеля.

Центр.

В центре у русской армии были две пехотные бригады: гвардейская и гренадерская. У французов - гвардейская, конно-егерская и бригада тяжёлой кавалерии.

Все поначалу развивалось планово - сближение и стрельба.

Французы сразу двинули вперёд кавалерию, но из-за неподчинения, конно-егерская часто простаивала.


Вот подразделения вышли для атак, перед этим стрельбой конечно же нанесли урон друг другу.


Множество атак в центре одновременно: Преображенцы атаковали и выиграли рукопашную схватку у швейцарцев. Две линии гренадерской бригады потерпели фиаско и встали перед французскими гвардейцами, потеряв строй. Одно хорошо, хоть как-то поурезали ряды в медвежьих шапках залпами ружей. Карабинеры атаковали каре Павловских гренадер, но неудачно. Московский гарнизонный полк, набравшись храбрости, бросился на жерла французских гвардейских орудий конной артиллерии, но потерпел неудачу.



Батальоны и полки строились и стреляли, проигравшие части отступали за линию своих войск.


Опять атаки, опять у Московского гарнизонного полка неудача и опять он как вкопанный встал перед артиллерией,  французские карабинеры врубились в линию Преображенских гвардейцев и ПРОИГРАЛИ!!!! В результате проигрыша, карабинерный полк рассеялся по потерям. Это было неожиданно! 

Гвардейская пехота французов восстановившись  решилась идти в наступление.

Вот этот эпичный момент - золотые зубы тяжелой французской кавалерии раскрошились об гвардейскую русскую пехоту, построенную в линию.

А вот эпизод боя ожидаемый и плачевный для Московского гарнизонного полка. Не сумев два раза организовать хорошую атаку и потеряв строй, сам подвергся атакующим действиям 27-го конно-егерского полка. Чуда не произошло, батальон пехоты был затоптан. Русская гвардейская артиллерия дала смачный залп по удалённым карабинерам, те провалили мораль и отступили с поля боя, оставив в бригаде только полк кирасир.

В этот же момент рассеялся батальон французской гвардии. Верные Наполеону солдаты атаковали линию Могилёвского батальона внутренней стражи, но русские воины отважно сражались и выиграли рукопашный бой. Гвардейцы и без того были уже ослаблены, а нанесённый урон их добил окончательно.

От дальнейших наступательных действий французы резонно отказались. Потеряв 6 батальонов пехоты и два кавалерийских полка - отступили. Потери русской армии - две артиллерийские роты и батальон пехоты. Удивительно - Павловские гренадеры дожили до конца боя)))
Вот такая опять получилась резня.

Что касается моих хотелок успеть задействовать казачью конную артиллерию на этот бой - не получилось. У нас такая, неслыханно шикарная погода для октября была в субботу (+20 по Цельсию), что большинство горожан гуляла со своими семьями, что я и делал, а казаков я к следующему бою приготовлю.
Фото с прогулок и осенний букет от дочки.


Кстати, букет дочка , и собирала и фотографировала) Его ещё куда нибудь в соцсети закину.

А эта фотография была сделана в пятницу, но следующий покрасочный подход я совершил только в понедельник.

Всем спасибо!


6 комментариев:

  1. Как всегда масштабно получилось, аж глаз радуется.А у нас на Урвле в воскресенье уже снег пролетал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Андрей спасибо! А в ГДА при меньших масштабах играть не получится. Стоять будут из-за нехватки адъютантов.

      Удалить
  2. Отличная игра, Дима! Много неожиданных моментов по итогам схваток.

    ОтветитьУдалить
  3. Грандиозно! :) Скучал по вашим репортам. Их нехватало

    ОтветитьУдалить