четверг, 4 октября 2018 г.

Донская казачья артиллерия.



Приступил к новому мини проекту - казачьей артиллерии. Пока в наличии имею только три набора от Commissar Miniatures - RIA-08 Cossack Horse Artillery aiming 1/4 pudEdinorog. При заказе попросил выслать один единорог и две 6 фунтовые пушки. Заказ делал месяца три-четыре  назад, но вот только сейчас дошли руки до покраски.
Что из себя представляла Донская казачья артиллерия в период наполеоновских войн? Опишу кратко. Всего было три роты:
- Донская казачья конная артиллерийская рота №1;
- Донская казачья конная артиллерийская рота №2;
- Донская казачья конная артиллерийская рота №3;
Штаты казачьей артиллерии были такие же как в конной армейской артиллерии. Первая и вторая роты сформированы были в 1797 году, обе участвовали в огромном количестве сражений и имели достаточно большой боевой опыт. В 1797-1800 участие в походах к г.Пинск, участие в походе до г. Оренбург ("Индийский поход"), 1804-05 года участие в Кавказской линии против Персидской армии. Затем вторая рота участвовала в русско-прусской войне 1806-07 годов. Далее обе роты участвовали в русско-турецкой войне 1806-12 годов. С 1812 по 1814 годы войны против Наполеона. Всего за этот 17 летний период 1-я и 2-я  роты принимали участие в более чем 60 боях каждая, от Кавказа до Парижа. Рота №3 была сформирована уже в 1813 году. Она принимала участие в походах вплоть до 1815 года. Однако чаще оказывалась в резерве.
Форма у артиллеристов идентичная форме донского казачьего войска: синие полукафтан и шаровары, подшитые черными леями, с красными лампасами. Светло-синий пояс, красная выпушка на воротнике и обшлагах, Погоны темно-синие, без выпушки. Шапка казачья с белым султаном и этишкетом и красным верхом (шлык). Вооружены пистолетами и саблями. Так же казаки часто носили фуражки с красным околышем, черным козырьком и прямым, высоким синим верхом (тулья). Но набор в фуражках - RIA-09 Cossack Horse Artillery loading 6 pdr gunя приобрету как нибудь позже. Пока буду красить вот таких, в парадной форме. У производителя не хватает для всей красоты волосяных султанов, которые я срезал  у оставшихся ненужными голов гренадер от пластиковых наборов Perry.
Покраска идёт полным ходом, по паре часов в день уделяю, ну а есть фотография подготовленных к грунтовке фигур.

Если очень сильно поспешить, то можно будет играть уже в это воскресенье, но червь сомнения во мне говорит, что скорее всего закончу я их на следующей неделе.

3 комментария: