вторник, 2 октября 2018 г.

Return from vacation! Russia vs France.

Возвращение с каникул. Россия против Франции.


Игра от 30 сентября 2018 года.
Три месяца не играли - отдыхали, занимались семейным бытом ну и разными, не относящимся к варгейму, занятиями. На этот раз собрались почти все. По обычной схеме: разложили террейн, расставили войска.
Василий и Ярослав играли за Великую Французскую армию Наполеона. Женя и я играли Русской армией.
Французы - 13 батальонов пехоты, 4 артиллерийские роты, 7 кавалерийских полка.
Русские - 21 батальон пехоты, 5 артиллерийских рот, 2 кавалерийских полка.

Действия на левом русском фланге.


На данном фланге действовали по две пехотных бригады с каждой стороны. Оба оппонента: Василий и Евгений долго осторожничали и к более активным действиям перешли ближе к финалу игры.








Часть батальонов были уже изрядно потрёпанными от стрельбы, однако потерь в в бригадах не произошло, хотя некоторые были уже на грани. Противники провели ряд атак под занавес сражения, но особо положения это не изменило.



Действия в центре.

В центре действовали с русской стороны: гвардейская, гренадерская пехотные и драгунская бригада, у французов, гвардейская пехотная и три кавалерийских бригады (кавалерийская дивизия). Французы держались за свои укрепления, умело прикрывая фланги пехотой. Русские батальоны упорно шли вперёд, при этом шквальный огонь тяжёлой гвардейской французской артиллерии сметал в русских рядах солдат как мух.

Не долго ждала кавалерия. Русские драгуны атаковали 27-й конно-егерский полк, однако французские кавалеристы оказали отчаянное сопротивление и две схватки подряд результат был в ничью.


Неудачная попытка атаковать 1-м батальоном  Московского гарнизонного полка среднюю гвардию в последствии переросло в бегство и рассеивание русского батальона, при атаке противника в следующей фазе. Павловские гренадеры почти дошли до редута, но из-за колоссальных потерь были рассеяны.

Московский драгунский полк после второй схватки в ничью, третью проиграл с небольшой разницей и отступил. Чуть поодаль видно, как французские карабинеры атакуют каре гренадерской бригады.

В центре поля боя волны атак то накатывают, то отходят. И так всё время пока длилось сражение. Французы  потеряли уже обескровленный первый карабинерный полк, вместе с тем уланская бригада начала движение, однако попала под артиллерийский и пехотный огонь.

Слева от редута огонь по русской линии ведёт маленькая батарея. Это батальонные орудия швейцарцев. За бой они выкосили много пехоты, даже неожиданно получилось, однако впоследствии, как только по ним открыли огонь, батарея замолчала навсегда. Линия Средней гвардии французов была добита русскими стрелками и артиллерией.

Московский драгунский полк атаковал батальон французской лёгкой пехоты, которая проиграв бой была рассеяна по потерям.

А в это время 27-й конно-егерский полк опять испытывает натиск русских драгун, на этот раз псковский полк усилил натиск на французов. И опять французы выдержали удар, и опять бой был сыгран в ничью. Силы у кавалерии таяли, ещё бы по две потери и оба полка были бы рассеяны.

Средняя гвардия удерживала редут, русские батальоны уже не могли организовать на данном направлении хоть какое либо подобие атак, настолько они были истощены. Второй карабинерный полк французов после очередной атаки был рассеян. Остался в бригаде только полк польских кирасир, которые безуспешно атаковали каре гренадер. То что упустили из виду - в это же время от потерь был рассеян полк польских кракусов. Конные егеря Нассау, атаковав остатки Московского драгунского полка, так же его рассеяли и тут же были рассеяны сами от ураганной стрельбы русской пехоты. На фотографии ниже видно, как французские лансье атакуют пехоту, это была удачная охота, кавалерия затоптала Иванов, но это было последнее, что французы с пиками сделали, после залпа русских и этот полк перестал существовать на поле боя.

Французская конно-егерская бригада провалила приказы и учитывая большое количество потерь отступила с поля сражения, оставив в одиночестве один кирасирский полк из всей дивизии.

 На перекрёстке центра швейцарцы Невшатель вели перестрелку с русскими застрельщиками - в результате швейцарцы пали.

После таких потерь в центре французы имели один батальон гвардейской пехоты, гвардейскую батарею в редуте и один кирасирский полк. Всё! Русские в гвардейской бригаде так же имели два пехотных подразделения, которые вот-вот могли исчезнуть от потерь и гвардейская батарея, отбившаяся от атак швейцарцев. Зато в гренадерской пехотной бригаде были три почти свежих батальона пехоты и артиллерийская рота, не понёсшая потерь.

Правый русский фланг.

На правом фланге русская пехотная бригада полковника Липгарта противостояла французской лёгкой пехотной бригаде.

Поначалу всё сводилось к перестрелкам.


Однако, Липгарт, получив приказ на пехотный штурм, бросил два батальона в атаку - никто не достиг успеха. Всем пришлось отступить. После чего стоять и ждать построения.




Теперь французы атаковали на самом краю поля боя и также отступили с потерями.


Начались качели - туда-сюда. Стрельба и атаки.

После атаки московского Драгунского полка и разящих залпов артиллерии, лёгкая бригада французов потеряла два батальона.


Бой продолжался. Устоявшая бригада лягушатников остатками сил сумела так же сокрушить два батальона пехоты.

После некоторых активных действий, французам пришлось отступать. Учитывая оголённый фланг и обескровленные подразделения - участь французов была предрешена. На том и закончили.

Русские в этом сражении потеряли пять батальонов пехоты. Французы потеряли четыре батальона пехоты, две артиллерийские роты и шесть кавалерийских полков. Сражение выдалось кровавым - у Франции потеряна треть пехоты, половина артиллерии и почти вся кавалерия. В русской армии потеряно четверть пехотных подразделений. А уж если считать оставшиеся батальоны, которые держались только на честном слове, то цифры буду  более ужасающими. Вот такую бойню мы устроили после каникул. Игра длилась где-то пять часов. Остальное время было потрачено на расстановку и разговоры. Ну и да, у нас наступают холода, на прошлой неделе ещё радовала осенняя листва и солнышко, а теперь деревья больше голые.

Неделю назад.






Теперь я опять буду что нибудь писать, ждите новых сообщений.

14 комментариев:

  1. С открытием сезона, Дим! Репорт как всегда шикарен. Очень прочувственно написано. Молодцы.

    ОтветитьУдалить
  2. Дима уланы у уменя не французские, а 1й полк шеволежеров Неополитанских)))) причем маленький не сформированы до конца)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Видишь, что большой перерыв делает. Всё позабывал.

      Удалить
  3. Ура! Как всегда масштабненько и красивенько! Удачи в новом сезоне!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Андрей спасибо! Не подведём! Хранцузы объявили мобилизацию!

      Удалить
  4. Большое спасибо что играете и пишете репорты

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лёша спасибо! Твои застрельщики помогли уничтожить гвардейский батальон.

      Удалить
  5. С возвращением. Масштабно получилось, хотя Вы, друзья, мясники. :))

    ОтветитьУдалить
  6. Brutal game! And great to see you back in action Dmitry :)

    ОтветитьУдалить
  7. Как всегда - очень эпично и красиво!

    ОтветитьУдалить