вторник, 6 ноября 2018 г.

General de Armee. Valor Ulan. 15th game.


Генерал армии. Доблесть улан. 15-я игра.




Игра прошла 5 ноября. Решил я вместо пехотной бригады Липгарта усилить свою армию австрийской кавалерией. Правда Ярослав не всех своих кавалеристов взял на игру. Перевес получился в мою пользу. Ну мы пока на очки не играем, фанимся и открываем для себя что-то новое в правилах :-)
У меня под командованием было 18 пехотных батальонов, 8 кавалерийских полков и 6 артиллерийских батареи. У Ярослава - 13 пехотных батальонов, 7 кавалерийских полков и 4 батареи.
По традиции начну описание с фланга где менее всего было решающих эпизодов.

Левый русский фланг.

У меня фланг прикрывала бригада Алескополя, у французов кавалерийская дивизия, но часть полков сместила свой удар на левое крыло русского центра.




Кавалерия с приказом "Вперёд" продвинулась моментально за центр поля. Пехота вынуждена была свернуться в каре. Польская артиллерия с ходу развернула свои порядки.

А вот атаки 27-го конно-егерского не прошли по морали и в итоге вместе с поддержкой отступили.


В это же время на фланге бригады начала хозяйничать вторая французская бригада, батальоны Алексополя находились под угрозой.

Пока конные егеря принимали построение после неудачных атак, на поле вышел резерв - тяжёлая кавалерийская бригада. Тем временем каре Копорского полка продвигались вперёд, для сокращения дистанции, дабы сковать силы кавалерии.

Два карабинерных и кирасирский полк.

Русская пехота не дожидаясь давления карабинер, начинают подходить к развёрнутым орудиям, которая нещадно сметает ряды Иванов.

И вот удар тяжелой кавалерии, но не везёт французам, опять не проходят мораль и отступают.


Отступлением и неорганизованностью в кавалерийских рядах воспользовались солдаты 18-го егерского и Рыльского полков, два батальона дружной атакой рассеивают польскую конную артиллерию.

Вот в принципе и все события на данном участке фронта.

Правый русский фланг.

Тут я разместил авангардную бригаду. Единственная страна, где правилами позволено принимать историческое смешение родов войск в одной бригаде - Австрия. Чем я и воспользовался - два гусарских полка, батальон грынычар и батальон егерей. Ну и тут же  рядом бригада улан. У французов на фланге была союзническая бригада: саксонцы, португальцы, Берг, польская пешая артиллерия.




Войска не раздумывая ринулись навстречу друг другу.

Уже на второй фазе уланы Шварценберга затоптали в атаке каре Берга.


Правда гусары Гессен-Гомбурга атакуя расстроенных саксонцев проиграли атаку. Но в это время гусары Бланкенштейна между фермой и лесом заходили для удара по польской пешей артиллерии.

Атака гусар рассеяла польскую артиллерию и в продолжении яростного порыва, кавалеристы бросились на пехоту, однако на этот раз удача отвернулась от австрийцев и они отошли.


Пока гусары приходили в себя, а уланы сменили вектор атаки в центр, на холм подтягивалась пехота с двух сторон. Завязалась перестрелка. Егеря Арно дружным залпом покосили саксонцев, заодно убили бригадного генерала.

Гусары 4-го полка вновь атаковали, в этот раз отступили, потеряв дисциплину. Провалили атаки егеря Арно и саксонцы. Тут на какой-то момент наступила пауза, а потом и бой закончился.

Центр.

У-у-у-. Тут много кого было в австро-русском корпусе. Три пехотных и две кавалерийские бригады, к которым с фланга присоединилась уланская бригада. У французов в центре была гвардейская пешая бригада, на помощь пришла кавалерия.






И вот кавалерийская армада двинулась на противника. Развёртывая конную артиллерию.

Французы так-же задействовали в начале кавалерию.

Гвардейская бригада русских выходила колоннами между орудийных залпов.

Про удачную охоту улан я уже описывал, но их очередная атака на линию батальона Невшатель была провальной. Теперь туда подтягивалась тяжёлая кавалерийская бригада австрийцев.

Вроде бы назревал разгром батальона.....

Однако тяжёлая кавалерия проиграла атаку - позор! Два батальона совершили отход.

Русские драгуны бросились на каре гвардии, но тут в принципе рассчитывать можно было только на супер удачу, но всё получилось в обычном режиме. Каре не было прорвано.

А вот и гвардейские уланы, при поддержке егерей 24-го полка.
  
 Они прорвались к русской артиллерии и в ближнем бою перекололи пиками расчеты, в ответ получили урон - кто-то банником хорошо отбивался.


В следующей фазе уланы вновь организовали атаку и растоптали линию сводно-гренадерского батальона, они и в следующий батальон бы врубились, но потея дисциплины и потери в личном составе полка, не позволили этого сделать и полк начал отходить. По пути теряя ещё солдат от стрельбы.

Русско-австрийская кавалерия строится после неудачных атак, работает только артиллерия.

Русская гвардейская бригада не подчинялась приказам и на некоторое время в центре не стреляли даже пушки.

 

Польские гвардейские уланы вновь попытали счастья, но с такими потерями это было уже не реально, атака была провалена. Одна единица потери отделяла полк от рассеивания.

Гренадеры в шоке от случившегося, остальные "чудом ушли" :-)

Небольшой паритет.

Гвардия опять стоит как вкопанная и гренадеры так же. Две бригады не в подчинении.

Тяжёлая кавалерия только построилась.

А вот опять уланы. На этот раз уланы Мерфельдта перекололи и затоптали швейцарцев.

Далее уланы дружно кинулись на каре поляков - провалили атаку и отошли.

Только я собрался действовать тяжёлой кавалерией, как она не стала колебаться, не подчиняясь приказам. Напасть какая-то.

Зато задвигалась гвардия и гренадеры, да и пехота Екатеринбургского полка пошла вперёд.

1-й батальон Екатеринбургского полка рассеял конную гвардейскую артиллерию, Павловские гренадеры заставили бежать 1-й батальон 7-го лёгкого полка, а вот 11-й батальон отбился от русского натиска.

В то время, как тяжёлая кавалерия стояла ничего не делая, а русские драгуны потеряли дисциплину от стрельбы артиллерии, донская рота конной казачьей артиллерии вбила последний гвоздь в крышку гроба польского каре. Батальон поляков рассеялся.



На поле сражения возникла пауза, когда три бригады у французов в один момент стали дрогнувшими, а ещё одна не подчинялась приказам. В русских порядках большинство подразделений так же требовали длительного построения. Взвесив эти факторы, что хода два мы будем просто тупо стоять и стрелять застрельщиками - решили свернуть игру, дабы уже и бригады были истерзанные, а успеха особого пока нигде не добились.



Так и закончили. Русские потеряли батальон пехоты и артиллерийскую роту, французы потеряли одного бригадного генерала, три батальона пехоты и три артиллерийские роты. Больше всех покуражились уланы обоих сторон. Они уничтожили четыре подразделения из восьми всех потерянных на поле боя.

9 комментариев:

  1. Отличное сражение и замечательный репортаж! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, Дим! Как всегда - отчет на высочайшем уровне. Ваша наполеника эталонна. Есть к чему нам идти. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вася! В конце года напишу опус по правилам.

      Удалить
  3. Ярко, масштабно, красиво! В общем, как всегда, Дима. Молодцы!

    ОтветитьУдалить