пятница, 12 апреля 2019 г.

Планирование, часть первая. Кавалерия ополчения.

         Начинаю ряд публикаций на тему рассуждений об русской армии в 28 мм. Они будут не частыми. Больше для того, что бы потом обращаться самому к своим записям.

       Друзья, ни для кого не секрет, что варгейм это большой и всеобъемлющий мир. Кроме непосредственно игр, мы собираем информацию, занимаемся террейностроительством, отливкой солдатиков и их покраской. Наш уважаемый камрад Alex описывает достаточно точно мир варгейма, как допустим в сообщении - Чай с лимоном. Во что обычно и упираемся при "собирании" армии? Если брать "нагибательные" подразделения, во первых это не исторично, во вторых игровая стоимость этих отрядов сожрёт все кредиты, на которые играют. Обычные отряды сильно страдают от воздействия элитных соперников, надо находить компромисс. Это касательно рандома. Исторические битвы отыгрывать вообще тяжело. Мы за 8 лет (моего участия), не сыграли ни одного исторического сражения - в основном рандом. Когда я начал делать новую армию, русскую, решил делать 4-й пехотный корпус, а кавалерию - 2-й резервный кавалерийский корпус. Однако ни в одном из этих соединений нет элитных частей, а хочется. И я решил, что буду делать некоторые подразделения вне расписания. То есть у меня будет и 4-й корпус и 2-й резервный кавалерийский и, кроме того, много разных подразделений для разнообразия.
Допустим пешая гвардия в конечном итоге будет представлена по одному батальону от каждого полка, это как пример. В целом хочу собрать побольше различных подразделений периода 1812-1814 годов. На данный момент у меня уже есть окрашенный Могилёвский батальон внутренней стражи и батальон Московского гарнизонного полка. Недавно у Кирилла Павличенко приобрёл русское ополчение, но для моей армии их надо дополнить и будет два батальона. Одни в фуражках, другие в меховых шапках. Пока собираю исторический материал. Одна из проблем, которая возникает при конверсии - я не умею лепить, а в фигурах надо менять различные элементы униформы. Один из интересных батальонов я описывал ранее - Тверской временный егерский батальон имени её высочества великой княгини Екатерины Павловны - его по конверсии я не "потяну". Вот  сейчас рассматриваю разные варианты, где требуется минимальные изменения для того, что бы получить уникальное подразделение. Так уж получается, что большинство из них в игре не будут иметь никаких преимуществ, наоборот, эти отряды будут получать в столкновениях только штрафы. И для спортсмена-варгеймера это пустая трата денег, а я хочу что-нибудь красочного, разнообразного и интересного.
Рассмотрю для начала интересные полки, где при минимальных изменениях можно получить следующие подразделения:

1.  Конный полк Костромского ополчения
Полк был достаточно большой, сформирован уже осенью 1812 года, потерь в заграничном походе при переходе не имел. Отличился в сражении при Дрездене, дошел с боями до Магдебурга. Для армии в 28 мм, можно сделать средней численности полк. Полк имел форму уланского образца. Не совсем понятна форма вальтрапа, отсутствуют фалды на куртке, отсутствуют султаны. Курка зелёная, прикладной цвет (лацканы, обшлага, воротники) оранжевые. Серые рейтузы с оранжевым лампасом, серая уланская шапка с оранжевым околышем и треугольной медной бляхой. По моим размышлениям, фигуры можно взять от Пэрри (я как раз улан крашу и понимаю объём работы), но нужно срезать султаны и фалды мундира (куртки), наклеить треугольники на околыш шапки. Вальтрап, думаю, можно не исправлять и оставить уланский. Основной вопрос в том, были ли у полка пики. Если не было, то задача по конверсии значительно усложняется.

Опубликую список, где видно численность некоторых подразделений ополчения.

Что касается Нижегородского конного полка, то тут задача посложнее. На 12-13 год форма серая, полукафтан и серая шапка по уланскому типу без этишкета.

     В 13-14 годах, они переоделись так же как Костромской полк. Отличия - форма серая, красный приборный цвет на лацканах, обшлагах и воротнике. Серая уланка, с красным околышем. Этишкета и султана нет. Эполеты с короткой бахромой. Вальтрап непонятного типа. Получается, что с Нижегородским конным полком работы будет очень много, особенно убирать шнуры этишкета. Поэтому в свои планы включать данное формирование не буду, хотя в заграничном походе они так же геройствовали.


2. Конные полки Санкт-Петербургского ополчения.
    Полки принимали участие в боевых действиях в корпусе Витгенштейна, далее с боями дошли до Данцига. Было два полка, отличались цветами. В 1-м полку форма черная, с голубым воротником, обшлагами и лампасом. Во 2-м полку, тёмно-синяя форма, малиновые обшлага, воротник и лампасы. У обоих полков прибор серебряный.


Тут всё просто - дайте денег. Фигуры выпускает Фронт-Ранк.
 

3. Конные полки Московского ополчения.

Этих воинов так же конкретно делает производитель, но на этот раз Пэрри. Но можно конверсить из разных производителей, такие как Фронт Ранк, СТП миниатюрс.

В принципе под фигуры Пэрри можно подтянуть конные полки Калужского...


...и Пензенского ополчений.

4. Московский гусарский графа Салтыкова полк.
Красивая гусарская форма, но(!) Граф Салтыков собрал людей, пошил форму и снаряжение, но не смог найти на ближайших конезаводах лошадей, они все были зарезервированы в армию. Граф уже вел переговоры и ему обещали продать лошадей с других заводов, но в декабре 1812 года Салтыков заболел чахоткой и умер. Труды не прошли даром и в 1813 году, полк объединили с Иркутским драгунским, переименовав его в Иркутский гусарский полк. Поэтому данное подразделение как боевое, не будет ополченческим, а уже армейским гусарским.




5. Московский казачий Дмитрия Мамонова полк.


Берём Пэрри или Фронт Ранк, немного поработать над знаками отличия ополчения. Правда Пэрри не делает казаков в меховых шапках. Форма тёмно синяя, лампасы, выпушки, обшлага и шлык на шапке - голубые. Шнуры - белые. Минимум доработок.

6. Эскадрон Херсонского помещика Скваржинского.
От общей казачьей формы отличается только расцветкой. Затруднений в покраске не будет, конверсии не требуется. После соединения с адмиралом Чичаговым, эскадрон практически всегда участвовал в боевых действиях, вплоть до окончания заграничного похода. В принципе, в игре подразделение может участвовать как малый полк. В масштабе 1:20, можно сделать 6-7 фигурок, лучше две базы по три фигурки и гонять по полю застрельщиков))) В ГдА стоимость такого подразделения будет 50 кредитов, для сравнения - средний по численности конно-егерский полк с уровнем линейные стоит 165 кредитов.
Кстати, этот рисунок принадлежит руке нашего друга, Игоря Дектярева, который рисовал под чутким руководством и по собранным материалам Ярослава Корень.

7. Конные полки Черниговского ополчения.
Всё то же самое, что описал ранее. Казачья форма, но отличие в цветах. Тёмно-зелёная форма, красный приборный цвет. Всего было восемь конных полков (по другим данным шесть), принимали участие в освобождении южной Беларусии.

8. Конные полки Тульского ополчения.
Эти части в заграничном походе повоевали знатно. Почитать можно здесь - ТУЛЬСКОЕ ВОЕННОЕ ОПОЛЧЕНИЕ В КАМПАНИЯХ 1812–1814 гг. Опять же форма казачья, но вся тёмно-серого  цвета. Чёрные обшлага, воротники и лампасы. У рядовых шапка была без овчинной обшивки, лопасть (шлык) и этишкет отсутствовали. У офицеров лопасть чёрная, этишкет желтый (золотой).




Кроме того у Тульского ополчения было две полуроты конной артиллерии, которая так же применялась до самого окончания заграничного похода. Но из каких фигурок их конверсить, не знаю.

9. Разные конные полки ополчения.
Далее полки, которые не обойдутся малой кровью, придётся много поработать. Допустим я их даже не рассматриваю для себя, но мало ли.

Конные полки Симбирского ополчения.

Конные полки Полтавского ополчения.

Так же Рязанское ополчение.

Кажется про всех написал, кроме национальной конницы, об этом будет вторая часть. Вот такой вектор задан. Далее буду балансировать. После подтягивания кавалерии и артиллерии (чем я сейчас и занимаюсь), я наверное уйду в пехотную покраску. Надо же нормально заниматься 11-й дивизией. Пока у меня только один батальон из двенадцати готов, для остальных даже фигурок ещё нет. Но пехота я думаю у меня будет пополнятся только осенью.
Что касается кавалерии ополчения - она в игре проходит по статусу "казаки" и имеет очень много минусов, поэтому делать её в больших количествах смысла нет. Скажем так, порой я буду куда-то влазить и делать что нибудь из таких частей, что бы отвлечься. Да и полки есть красочные, грех не заиметь такие.
На сегодня всё, спасибо за внимание! Можете накидать ещё идей.










12 комментариев:

  1. Спасибо за отличный пост, много интересного. Как вариант заказать скульптору слепить не рассматривается?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну нормальная лепка одной фигуры, будет равна покупке игрового полка)))

      Удалить
  2. Достойный обзор Дима. Очень полезная для любителей напы:)

    ОтветитьУдалить
  3. Обзор шикарен, выбор экзотичен :) Не сомневаюсь в том, что ты реализуешь планы и найдешь способ найти недостающие фигурки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну Вася, я думаю нескольких полках. Мне не важен их "нагибатор", я люблю фигурки. Я просто тащусь с них. Вот ваши репорты смотрю и тащусь. Такое там всё вкусненькое. У нас Ярослав такой же болезнью заражён. Он хочет разнообразную армию. Я ему, как могу, всячески пытаюсь помочь, а он - мне.

      Удалить
  4. Some great information there cheers Dmitry, I look forward to seeing more of these regiments painted!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо! Отличный пост! Тоже задумался о кавалирии оплчения

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, не считая игровой слабости, интересные отряды могут получиться.

      Удалить
  6. Amazing guide Dmitry and very helpful for those, who want to field Russians on the tables. I have the same problem as you, I can not sculpt and any conversion is a really pin for myself. Good luck with new units.

    ОтветитьУдалить