четверг, 23 января 2020 г.

France vs Britain. Hook on the left.

Франция против Британии. Хук слева.


На Крещение Господня мы сидели в бункере и разыгрывали сражение, а кто-то моржевал в проруби. Собралось нас аж 4 человека и весь состав отыграл до окончания игры. Дано так не играли, хотя игра не была длинной. Я и Ярослав играли за французов, Евгений и Василий - за британцев. Опишу кратко сражение.

Силы сторон:
Франция - 20 батальонов пехоты, 9 полков кавалерии, 4 артиллерийские роты.
Британия - 24 батальона пехоты, 4 полка кавалерии и 8 артиллерийских подразделений.

Действия сторон в центре.

     По всему центру бушевали страсти. Артиллерия косила ряды пехоты. Солдаты бросались в атаки. Ружейная стрельба вперемешку с артиллерийской канонадой глушила почти все посторонние звуки вокруг. В целом преуспела французская сторона, на правом крыле удалось продавить британскую пехоту, на остальных участках британцы не смогли прорвать своего визави. Британцы потеряли одну артиллерийскую роту от стрельбы польских шассеров и бригадного генерала, которого аннигилировала на атомы рота польской пешей артиллерии.















 Правый фланг.

       На правом фланге у французов действовала лёгкая кавалерия против пехоты. Пару неудач с атакой на ракетную батарею и батальон пехоты всё же завершилось победой. При этом погибли генералы двух конно-егерских бригад. Отличились в атаках 24-й конно-егерский полк - рассеял ракетную батарею и 23-й конно-егерский полк - рассеял батальон пехоты. А вот британские стрелки перебили расчёты орудий польской конной артиллерийской роты.












Левый фланг. 

         Самый сокрушительный удар французы нанесли на левом фланге, фактически решив судьбу сражения. Этакий мощный хук слева получился. Карабинерные и кирасирский полки опрокинули британскую кавалерию за несколько ходов, кое-где британцам удавалось одерживать победы, но в целом островитяне потерпели на фланге полное поражение. Была уничтожена кавалерийская дивизия - 4 полка кавалерии и две артиллерийские роты. Почти не имея потерь французы угрожали ударом с фланга по пехоте, которую и так уже поджимали гвардейцы Императора. Веллингтон решил, что нужно сохранить подразделения для дальнейших боёв и приказал отступать. Так закончилось это сражение.
















Всего британцы потеряли 4 кавалерийских полка, 3 артиллерийские роты, 1 батальон пехоты и убитого генерала. 
Французская сторона потеряла артиллерийскую роту и двух кавалерийских генералов, павших в атаках.
Немного крупных планов.
Качество не очень, извините)))
















Любопытный факт - неиспользуемая бойница заросла паутиной))))

По традиции - с нами охрана. Охранять сильно не хочет, но печеньки выпрашивает.

Спасибо за внимание.

14 комментариев:

  1. Класс, Дима! Поздравляю всех участников с отличной игрой!

    ОтветитьУдалить
  2. Хорошо отметили праздник:) Молодцы!

    ОтветитьУдалить
  3. Отличная игра! Это было отлично смотреть и читать.

    ОтветитьУдалить
  4. Здорово! Красиво, масштабно, да и драйв...

    ОтветитьУдалить